15 июля 2020 г.
Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Пандемия, бушующая в мире в последние несколько месяцев, затронула миллионы людей — не только заражая их вирусом, но и обрушивая на них экономические трудности и создавая для них иные непростые ситуации. Люди из разных слоев общества проявляли истинный героизм, — особенно те, кто был на передовой линии этой борьбы. Эти беспрецедентные испытания также стимулировали глубокие дискуссии о развитии общества.
В апреле кафедра бахаи «За мир во всём мире»» в Университете штата Мэриленд пригласила исследователей представить статьи для серии под названием «Уроки пандемии COVID-19».
«Этот кризис раскрывает обе стороны человеческой природы, заставляя нас задуматься о том, какие уроки мы вынесем из этого кризиса, — говорит Хода Махмуди, заведующая кафедрой бахаи «За мир во всём мире»». — Сделаем ли мы реальные шаги — причём не на словах, а на деле, — к укреплению единства и солидарности?»
В этих статьях исследуется влияние пандемии на экономику, окружающую среду, СМИ и другие сферы жизни. Во многих из них говорится о том, что этот кризис в области здравоохранения выявил зияющую пропасть неравенства в обществе.
Элисон Брайск из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре описывает расизм и нарушения прав человека как болезни, которые распространяются в обществе через «инаковость» и «социальную атомизацию». Доктор Брайск отмечает, что преодоление невзгод и угнетения исторически зависело от социальной солидарности. «Это говорит о том, что наша способность противостоять эпидемии дегуманизации станет ключом не только к выживанию в эпидемии коронавируса, но и к нашему выживанию в целом как цивилизации».
Дафна Лемиш из Университета Рутгерса в США пишет о неравенстве в области цифровых технологий. Д-р Лемиш объясняет, что доминирующей темой в публичных дискуссиях о том, как дети используют средства массовой информации, была тема «экранного времени», но теперь фокус может измениться:
«…Цифровое неравенство чётко проявилось во время этого кризиса как симптом многих глубоких структурных социальных неравенств: неравенство прав собственности на СМИ и доступа к Интернету и потоковому вещанию; неравенство, создаваемое условиями жизни, которые не позволяют людям использовать СМИ правильно (или хотя бы так, как им самим этого хотелось бы); неравенство в отношении цифровой грамотности, знаний и навыков для наилучшего использования средств массовой информации».
Мелисса Нурси-Брей из Университета Аделаиды исследует вопрос о том, как капитализм и потребительское отношение в городских условиях разъединяют людей и отчуждают их от природы, а также предлагает мысли о том, как представители разных социальных групп находят проблески надежды в мрачной ситуации пандемии.
«Наше внимание, ранее поглощённое вопросами проведения досуга и мыслями о том, что бы ещё купить, теперь обращено на необходимость уделять внимание другим, но также очень важным повседневным темам, которые затрагивают нашу семью и побуждают нас пересмотреть приоритеты, делая нас в большей степени "домоседами"», — пишет д-р Нурси-Брей. В этой статье также исследуется необходимость создания городских пространств, где люди могут собираться и участвовать в диалоге об устойчивом образе жизни.
Комментируя ещё одну тему этой серии, — расширение прав и возможностей женщин, — д-р Махмуди утверждает:
«В период пандемии значительную долю основных работников составляли женщины. Внося огромный вклад в развитие общества, например, в качестве медицинских и санитарных работников, женщины также берут на себя значительную часть работы по дому, заботясь о молодых и пожилых членах своих семей. При этом, к сожалению, насилие над женщинами стало более частым явлением.
Женщины всегда играли значимую роль в любом обществе, но их важный вклад часто упускается из виду и недооценивается. Полное участие женщин в построении нового мира, в котором они обладали бы полным равенством в плане возможностей получения образования и равным голосом в процессе принятия решений, имеет важнейшее значение для создания устойчивого социального порядка. Пока женщины не достигнут полного равенства с мужчинами, мир во всём мире не наступит».
Размышляя о поданных на текущий момент статьях, доктор Махмуди говорит: «Цель этой серии — расширить наше понимание, что, в свою очередь, даст нам больше возможностей для действий. Важные изменения всегда начинались с того, что небольшая группа людей с высокими, но реалистичными идеалами, преисполнялась решимости и начинала действовать».
Статьи этой серии публикуются в блоге кафедры бахаи.