4 августа 2020 г.
ИНДОР, Индия — Сотни миллионов людей заняты в сфере неформальной экономики в индийских городах, и десятки миллионов из них недавно вернулись в свои родные сёла из-за пандемии. Этот массовый исход заставил многих задуматься о тяжёлом положении людей, работающих в этом секторе. Многие из них живут в городских трущобах без малейшей социальной защиты.
Кафедра бахаи по исследованиям в области развития при Университете Деви Ахиля в городе Индор считает нынешний период времени особенно важным для развития стратегических инициатив в переосмыслении концепций развития. Эта кафедра приглашает экономистов и учёных присоединиться к серии онлайн-встреч под общим названием «Города должны принадлежать тем, кто их созидает», чтобы изучить влияние пандемии на маргинализированные слои населения.
Араш Фазли, доцент и заведующий кафедрой бахаи, объясняет, как новая концепция человеческой природы, утверждающая благородство каждого человека и защищающая от предрассудков и патернализма, имеет важное значение для любой дискуссии о развитии.
«О людях, относящихся к категории городской бедноты, — особенно о тех, кто мигрировал из сельской местности, — в основном говорят как о жалкой группе, которая страдает от угнетения и неспособна удовлетворить даже свои базовые потребности — ну, или рассматривают её просто как источник дешёвой рабочей силы. Однако категоризировать людей по обстоятельствам их угнетения означает дегуманизировать их, отказывать им в праве считаться полноценными людьми».
«Продвижение к более устойчивому, процветающему и мирному будущему для наших городов, прежде всего, требует признания благородства каждого человеческого существа. Те, кто живёт в неформальных поселениях, ведут осмысленную и продуктивную жизнь благодаря творчеству и изобретательности, прочным социальным связям и духовным убеждениям, которые дают им радость, надежду и стойкость перед лицом непростых жизненных обстоятельств».
Кафедра бахаи была создана почти 30 лет назад для содействия междисциплинарным исследованиям и научным изысканиям в области развития. Сотрудники кафедры всегда придерживались концепции, утверждающей, что человеческое процветание требует как материального, так и духовного прогресса. На последнем собрании, проведенном кафедрой, участники задались вопросом, как сделать города более дружелюбными к маргинализированным слоям населения.
Партха Мухопадхьяй из Центра политических исследований в Дели рассказал о различных причинах того, почему мигранты возвращаются в свои родные деревни. «Они приехали в город, чтобы поддержать свои семьи, и в трудные времена они чувствуют себя ответственными за тех, кто остался в деревне. При этом они не верят, что о них позаботятся в городе, если с ними что-нибудь случится… Рассматривая ситуацию на этих двух уровнях, вы понимаете, что [мигранты] всё ещё не принадлежат городу, даже если они провели здесь всю свою трудовую жизнь».
В ходе дискуссий также подчёркивалась необходимость создания структур, позволяющих маргинализированным группам населения защищать свои интересы. Сиддхарт Агарвал из Центра городских исследований в Нью-Дели рассказал о нескольких стратегиях социальной солидарности, которые были выявлены в ходе работы его организации, в том числе о создании женских групп, способных оценивать потребности своих общин и добиваться соблюдения их прав через процесс «мягких, но настойчивых переговоров» с властями.
Вандана Свами, профессор Университета Азим Премджи в Бангалоре заметил, что «города никогда не строились для бедных», и что городские районы стараются скрыть существование людей, живущих в бедности.
Размышляя о прошедшем семинаре, доктор Фазли объясняет, как идеи, взятые из учения бахаи, могут пролить свет на вопросы, касающиеся развития. «Долгосрочная цель этих дискуссий — формирования нового языка и концепций, которые дадут возможность по-новому взглянуть на развитие городов и повлиять на политику властей.
Обычно эта тема рассматривается с точки зрения доступа к материальным ресурсам. Понятно, что люди, живущие в нищете, не имеют достаточно материальных средств, однако при этом они ведут жизнь, наполненную смыслом и целями. Когда мы осознаём, что социальный прогресс имеет как материальное, так и духовное измерение, мы начинаем рассматривать всех жителей города как потенциальных участников материального и духовного процветания всей системы в целом.
Бедность — это большая несправедливость, с которой необходимо систематически бороться. Но опыт показал, что благими намерениями в области развития часто вымощена дорога в ад — они создают зависимость, поощряют эксплуатацию и порождают обиды, если они основаны на покровительственном отношении к людям, живущим в нищете. В конечном итоге, развитие принесёт устойчивые плоды только тогда, когда люди станут главными действующими лицами процесса собственного развития и получат помощь в работе с другими людьми во имя достижения общих целей коллективного социального прогресса. Чтобы увидеть потенциал каждого человека в этом процессе, необходимо выйти за пределы материалистических рамок мышления и увидеть моральные и духовные способности людей».
Запись семинара можно посмотреть здесь.