11 августа 2020 г.
КАЛИ, Колумбия — Когда в Колумбии разразилась пандемия, во многих аспектах жизни возникла неопределённость. FUNDAEC, организация, опирающаяся в своей деятельности на идеи бахаи, осознавая, что этот кризис будет иметь долгосрочные последствия, начала искать пути как принести практическую пользу обществу в эти нелёгкие времена.
Лесли Стюарт, исполнительный директор FUNDAEC, объясняет, что организация почти сразу направила своё внимание на поддержку местных инициатив по производству продуктов питания. «Экономика страны серьёзно пострадала, более 10 миллионов человек в настоящее время не имеют работы. В этой ситуации производство продуктов питания, которое мы и так нередко включали в наши программы развития, в начале пандемии вообще стало центральным вопросом. Начиная с марта FUNDAEC сосредоточилась на четырёх широких направлениях поддержки инициатив, направленных на самообеспечение продуктами питания: создание приусадебных участков, возделывание больших сельскохозяйственных угодий, переработка пищевых продуктов, а также доставка и коммерциализация».
FUNDAEC (исп. Fundación para la Aplicación y Enseñanza de las Ciencias) была основана в Колумбии в 1974 году и на протяжении всех этих более чем 40 лет занималась развитием у людей способности приносить реальную пользу своему обществу. И в своем новом начинании организация опирается на свой многолетний опыт и исследования в области производства продуктов питания, организуя онлайн-семинары, помогая людям узнать о различных аспектах сельского хозяйства, — о выборе семян, состоянии почвы, борьбе с вредителями и болезнями растений, о технологиях сбора урожая и т. д.
Стюарт рассказывает, что подход FUNDAEC к развитию опирается на принципы бахаи, касающиеся гармонии науки и религии, единства человечества и бескорыстного служения обществу:
«Внося свой вклад в социальный прогресс, — как в его материальном, так и в духовном измерении, — мы считаем, что необходим диалог между наукой и религией. Сельское хозяйство играет критически важную роль в строительстве цивилизации. Оно имеет большую важность для организации общественной жизни и должно опираться на идеи, которые можно найти как в религии, так и в науке.
Однако материализм, который ранее направлял развитие сельскохозяйственных систем, не смог обеспечить процветание, и вопрос продуктов питания становится центральным в этой дискуссии. Итак, как духовные принципы могут помочь нам разобраться в проблемах развития и производства продуктов питания? Например, нам нужно, чтобы методы ведения сельского хозяйства основывались на справедливости и сотрудничестве, а усилия предпринимались со смирением и уважением к земле и окружающей среде.
Мы обнаружили, что в этот период люди естественным образом обретают чувство общей цели, — они видят, что по-настоящему могут обратить свои невзгоды в шанс послужить своим согражданам. Наша роль как организации — направить эту энергию в полезное русло».
В Айпе, центральная Колумбия, группа единомышленников в сотрудничестве с Местным Духовным Собранием бахаи организовала небольшую ферму. Наладив отношения с мэрией и местным агрономом, группа вдохновила 13 семей, живущих по соседству, разбить свои собственные огороды. Первый урожай оказался достаточным, чтобы обеспечить продуктами питания более 70 человек. В свою очередь, те люди, которые получили урожай, тоже решили присоединиться к проекту. Их вдохновила идея послужить своему сообществу, обеспечивая людей здоровой пищей, выращенной по органической технологии, и справедливо распределенной.
«Пример, который люди подают, производя продукты питания для своих сообществ, заразителен, — рассказывает Эвер Ривера, координатор программ FUNDAEC. — Те, кто раньше никогда не производил продукты питания, воодушевляются этими примерами и получают поддержку со стороны окружающих. Даже обыденные разговоры между соседями начинают вращаться вокруг технологий производства продуктов питания».
Арелис, участница инициатив по производству продуктов питания в Тучине, была поражена тем, насколько иначе люди стали относиться к земле вокруг себя. Она говорит: «Семьи почувствовали мотивацию, осознав, что они могут производить еду в уже принадлежащих им участках, и люди увидели, что даже из кризиса можно извлечь пользу».
Еснейер из Айпе объясняет, что в её городе нет культуры ведения сельского хозяйства, а еда в основном привозится из сельской местности. Однако онлайн-курсы FUNDAEC помогают людям по-другому взглянуть на свою землю. «Мы осознали, что семена можно посадить практически везде, где есть почва!»
В дополнение к семинарам FUNDAEC выпускает и распространяет ежемесячный бюллетень, который знакомит участников по всей стране с растущим объёмом знаний, генерируемых местными инициативами.
В рамках своих постоянных усилий в этом направлении организация также вовлекает в решение вопросов сельского хозяйства правительственных чиновников, учёных и организации гражданского общества:
«Речь идёт об организации диалога между фермерами, обладающими глубокими традиционными знаниями, и студентами-агрономами, которые привносят в дискуссию передовой опыт современной науки», — говорит г-жа Стюарт. — Этот диалог позволяет избежать, с одной стороны, излишней романтизации «старых добрых методов», а с другой, — некритического принятия современных технологий. Вместо этого он позволяет построить альтернативную систему, которая объединяет глубокие фермерские традиции, пронизанные духовными принципами, — благодарностью природе и пониманием влияния своих отношений с землёй на будущие поколения, — с идеями и передовым опытом современной агрономической науки».
С момента пандемии более 1500 человек по всей стране приняли участие почти в 800 сельскохозяйственных инициативах, реализуемых при содействии FUNDAEC. Размышляя о первых урожаях этих инициатив, г-жа Стюарт рассказывает:
«Время сбора урожая всегда особенное. Это событие побуждает задуматься и позволяет людям понять, что так же, как растут растения, и мы растём в наших способностях, — и как индивидуумы, и как общество. Участники видят, насколько важны духовные качества в этих проектах. Единство необходимо для быстрого коллективного ответа на нужды во время кризиса. Нужна вера, чтобы верить в то, что посаженные семена прорастут. Необходимо терпение, чтобы дождаться, пока растения вырастут и разовьются, и преодолеть трудности, возникающие на пути к успеху. Для выполнения повседневных задач требуются любовь, настойчивость и усердие. Этот период даёт возможность человеку прочувствовать благодарность земле за её щедрость и позаботиться о ней, защищая её».