7 сентября 2020 г.
ДАЛЛАС, США — Более 3000 человек из Северной Америки и других частей света приняли участие в ежегодной конференции Ассоциации исследователей бахаи (ABS), которая в этом году прошла онлайн.
Первоначально планировалось провести её в г. Даллас, штат Техас, но в результате кризиса общественного здравоохранения пришлось срочно пересматривать её привычный формат. Мероприятие, которое обычно проходит за три-четыре дня, длилось две недели.
«Переход конференции в онлайн побудил Ассоциацию переосмыслить свой подход, когда все участники должны почувствовать себя желанными гостями и иметь все необходимые инструменты и ресурсы для доступа к материалам и сессиям, а также знать, что их вклад востребован и ценен», — говорит Джулия Бергер, секретарь исполнительного комитета ABS.
Тема этого года — «От критики — к конструктивному взаимодействию». В презентациях и обсуждениях рассматривались различные вопросы в свете учения бахаи, включая последствия пандемии для мира, природу научной истины и объективности, а также роль СМИ в социальных преобразованиях.
В центре обсуждения был вопрос о том, как общество может достичь гармоничных и равноправных отношений между людьми разного расового происхождения. Участники конференции рассмотрели основополагающие концепции, лежащие в основе конструктивных действий по созданию образа жизни, отражающего принцип единства человечества.
Исследования в основном фокусировались на том печальном факте, что нередко взгляды на вопрос расовой справедливости формируются в свете концепции власти как орудия господства, когда она рассматривается в терминах соперничества, раздора, разделения и превосходства, тогда как этот вопрос нужно рассматривать совершенно по-иному.
Выступление на конференции профессора Дерека Смита из колледжа Клермонта МакКенна было посвящено опыту американской общины бахаи, особенно её представителей африканского происхождения, которые на протяжении более чем ста лет продвигали идеи расового равенства в стране. Доктор Смит говорит: «В своих усилиях по продвижению единства рас в контексте американского общества, поражённого проказой расизма, чернокожие бахаи старательно избегали агрессии и конфликта, апеллируя вместо этого к силе человеческого духа, пропагандируя такие ценности, как единство, любовь и служение. Это ценности тонкого плана, но они глубоко преображают душу. В учении бахаи мы находим такие принципы и такую терминологию, которые дают возможность говорить об этой разновидности силы. Она связана с такими словами, как «освобождение», «воодушевление», «канал», «направление» и «возможности».
Цель ABS — предоставить участникам пространства, где они могут изучать принципы бахаи, соотносить их с перспективами человечества в различных областях и пытаться применить их к текущим проблемам человечества.
В связи с обстоятельствами, сложившимися в этом году, за несколько недель до конференции было сформировано более 20 «групп чтения», чтобы участники, интересующиеся определённой тематикой исследований, могли ознакомиться с соответствующей литературой и совместно обсудить возникшие вопросы. Выводы из этих дискуссий были включены в программу конференции и представлены в соответствующих презентациях.
«Ключевой элемент обучения — объединение различных точек зрения в атмосфере сотрудничества с целью углубления понимания, — говорит Сельви Адаиккалам из комитета ABS по совместным инициативам. — Устойчивые инициативы, — такие, как «группы чтения», — предоставляют возможности для углубления в тему, выработки строгого подхода и обсуждения любых возникающих вопросов. Это необходимо для выявления и переосмысления определённых фундаментальных предположений в различных дисциплинах и профессиональных областях интересов».
Отличительной чертой конференции ABS в этом году стал кинофестиваль, в котором несколько режиссёров представили работы, исследующие взгляд бахаи на современные темы.
Амелия Тайсон, одна из организаторов фестиваля, говорит: «Нашей целью было провести фестиваль таким образом, чтобы и режиссёры, и зрители критически переосмыслили роль СМИ и кинематографа в обществе, глубже вникли в смысл представленных сюжетов, задумались о том, что они говорят нам о человеческой природе и о нашем месте в этом мире, а также о том, как фильмы могут повлиять на наше поведение».
Записи некоторых сессий конференции будут доступны онлайн на сайте ABS.