13 сентября 2020 г.
ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — В нынешнее время усилившейся неопределенности молодежь особенно остро сталкивается со множеством вопросов о том, в каком направлении движется мир, и о своем месте в нем. Чтобы помочь студентам университетов разобраться в этих вопросах, Институт исследования глобального процветания (ISGP) создает пространства для молодых людей, где они могут собраться вместе для предметных дискуссий.
Участник из Канады рассказывает: «В рамках соответствующих духовных концепций, таких как единство и справедливость, наши обсуждения помогают нам осмыслить текущую ситуацию и увидеть новые перспективы».
Эти собрания, проводимые в основном онлайн, являются дополнением к четырехлетней программе семинаров, предлагаемой ISGP для студентов университетов, которые получают возможность пересмотреть концепции и идеи, изученные на семинарах, в свете пандемии, и их усилий по служению обществу в этот период времени.
«Одна из концепций, которая внесла ясность в наш анализ нынешних условий, взята из учения бахаи, в котором говорится, что человечество достигнет своей коллективной зрелости, когда будет признано его сущностное единство и когда оно придаст форму новым социальным структурам. Это движение к зрелости включает в себя как процессы дезинтеграции, так и интеграции. Но если все, что мы видим, — это распад, тогда мы не можем составить полную картину и теряем надежду. Благодаря этим обсуждениям мы учимся замечать прогресс, каким бы незаметным он ни был, и думать о том, как мы можем внести свой вклад в наше общество», — говорит участник из Франции.
В какой бы стране ни проживали участники и их сверстники, кризис в области здравоохранения делает все более очевидной для них необходимость пересмотреть отношения между человеком и обществом.
Один участник из Франции утверждает: «Многие люди переосмысливают распространенные представления о том, что значит быть хорошим гражданином, и идеи об “общественном договоре”. Недостаточно просто не приносить вреда другим людям. Признание нашего сущностного единства и его воплощение в реальность предполагает нечто гораздо большее».
«Кризис в области здравоохранения еще больше обнажил неравенство, существующее в нашем обществе, и сделал более очевидной ответственность, которую мы все несем перед окружающими», — говорит один из участников.
Студент из России утверждает: «Необходимы новые концепции, основанные на органическом единстве человечества, благородстве человеческой души и двуединой нравственной цели человека — развивать свои собственные врожденные возможности и вносить вклад в преобразование общества».
Такие дискуссии побуждают участников к дальнейшему изучению взаимоотношений между наукой и религией, в частности того, как наука и религия — как развивающиеся системы знаний и практики — могут работать вместе, чтобы искоренять предрассудки и суеверия и способствовать прогрессу человечества.
Участник из Бразилии считает: «В социальных сетях распространяется много информации о вирусе, вводящей в заблуждение. Если мы будем использовать науку как средство исследования мира, мы поймем те методы и инструменты, с помощью которых можно сделать выводы о реальности. Религия помогает нам понять, как духовные принципы, такие как справедливость и взаимосвязь человечества, могут быть применены к таким вопросам, как экономическое неравенство, которые еще больше обострились во время пандемии».
Координатор из Центральноафриканской Республики описывает усилия участников по предоставлению достоверной информации о кризисе в области здравоохранения своим общинам.
«Для поиска решений пандемии необходимы совместные действия, руководимые как наукой, так и религией. Мы учимся опираться на науку — оставаться в курсе того, что ученые всего мира говорят о пандемии, совещаясь друг с другом, чтобы взвесить новую информацию, — чтобы помочь нашим семьям и соседям, борясь с дезинформацией, которая затуманивает мышление людей и сеет путаницу, страх, безысходность и предубеждения. В то же время мы руководствуемся духовными концепциями, исследуемыми в учении бахаи, в частности пониманием того, что все человечество – единый организм, и все, что влияет на одну нацию, может повлиять на любую другую».
Участники встреч подчеркивали необходимость предосторожности и мудрости при использовании социальных сетей для обсуждения текущего кризиса в области здравоохранения. «В Интернете ведутся разговоры о пандемии, которые кажутся прогрессивными по своему характеру и привлекательными для молодых людей, заинтересованных в преобразовании общества», — говорит участник из Индии. «Но у некоторых обсуждений есть скрытая политическая подоплека, которая ведет к тому, что обсуждения могут быстро перерасти в острые дебаты, ведущие к разногласиям».
Другой участник из Индии говорит: «То, как мы выражаем свои мысли и идеи, сочетая язык, критически анализирующий нашу социальную реальность, с языком надежды и возможностей, стало еще более важным во время пандемии».
По мере того как студенты университетов размышляют над концепциями и идеями, обсуждаемыми во время этих встреч, они учатся видеть возможности для содержательных бесед, которые они могут вести с сокурсниками и другими людьми, например, о роли религии в обществе, интеллектуальном и нравственном воспитании детей и молодежи, а также материальных и духовных аспектах истинного процветания.
Признавая ценность участия в публичном дискурсе в различных социальных пространствах, участники также видят, как они могут влиять на социальные изменения на уровне сообщества.
«Думать о том, как каждый из нас может изменить общество, очень сложно», — говорит участник из России. «Однако мы уже можем видеть перемены, которые произошли благодаря усилиям людей, действующих вместе на уровне соседства или деревни и в рамках своей профессии. Мы можем узнать о служении и сотрудничестве на этих уровнях.
Проблема по-прежнему заключается в том, что многие городские кварталы имеют обширные размеры, как небольшой город. Но пандемия сузила наше пространство и заставила нас взглянуть на наших соседей в ином свете. Люди, живущие в многоэтажках, помогая друг другу, дали нам представление о том, как может выглядеть жизнь сообщества в небольших масштабах и как можно построить единство в различных условиях».
Эти обсуждения вселяют в участников надежду, помогают им противостоять удручающим эффектам сил дезинтеграции общества и видеть, как они могут согласовать свои усилия с силами интеграции, которые продвигают человечество навстречу светлому будущему.
«Это время предназначено не для того, чтобы сидеть сложа руки в ожидании возвращения к так называемой “нормальности”, — говорит участник из Индии, вторя чувствам многих других участников этих разговоров. «Еще так много предстоит сделать, если мы хотим внести конструктивный вклад в этот период времени».