Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2021

Новости бахаи (архив)

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 >

Интернет-издание «Мир бахаи» опубликовало две новые статьи, которые называются “‘Abdu’l-Bahá: Champion of Universal Peace” и “Abdu’l-Bahá and the Bahá’í Students.”

22 октября 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Интернет-издание «Мир бахаи» опубликовало две новые статьи.

Текст «Абдул-Баха: поборник всеобщего мира» (‘Abdu’l-Bahá: Champion of Universal Peace) посвящен тому, как Абдул-Баха продвигал дело мира не только взаимодействуя с ведущими мыслителями Своего времени, но и посредством плана одухотворения планеты.

Во второй статье, озаглавленной «Абдул-Баха и студенты-бахаи» (‘Abdu’l-Bahá and the Bahá’í Students), рассматривается вклад Абдул-Баха в дискурс об образовании на Ближнем Востоке и Его шефство над студентами-бахаи в Американском университете Бейрута.

Эти новые статьи входят в серию, посвященную столетию со дня смерти Абдул-Баха — дате, которую в следующем месяце будут отмечать общины бахаи по всему миру.

Веб-сайт «Мир бахаи» представляет сборник эссе и статей, в которых исследуются темы, имеющие отношение к прогрессу и благополучию человечества, освещаются достижения всемирной общины бахаи в сфере мысли и действий и поднимаются вопросы о бурной истории Веры Бахаи.

Творческие работы отмечают историческое событие - Вознесение Абдул-Баха

16 октября 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Подготовка к всемирным поминовениям столетия вознесения Абдул-Баха, которое будет отмечаться в ноябре, побуждает творческих людей по всему миру создавать художественные работы, вдохновлённые Его жизнью и трудами — как вестника мира, поборника социальной справедливости и борца за единство человечества.

Через музыку, анимацию, живопись, театр, рассказывание историй, поэзию и другие формы искусства люди практически во всех частях мира исследуют духовные концепции, к которым обращался Абдул-Баха в Своих выступлениях и трудах на такие темы, как устранение предрассудков, равенство женщин и мужчин, всеобщий мир и бескорыстное служение человечеству.

Тагрид Аль-Догми, ведущая «Радио Аль-Балад», и Тахани Рухи из отдела общественной информации бахаи обсуждают потенциал СМИ как движущей силы социального прогресса.

12 октября 2021 г.

Амман, Иордания — Когда в начале пандемии отдел общественной информации бахаи Иордании инициировал серию дискуссий среди журналистов и общественных деятелей о средствах массовой информации как движущей силе прогресса, участники не ожидали, что результатом их бесед станет новое радиошоу, превратившееся в популярный форум для обсуждения принципов гармоничной жизни и дискуссий о том, как человек может в целом принести пользу обществу.

Завершившаяся восьминедельная серия передач была подготовлена «Радио Аль-Балад» в сотрудничестве с отделом общественной информации бахаи.

«Мы хотим укрепить надежду и веру в эти нелёгкие времена, когда глобальный кризис в области здравоохранения оказывает на людей большое психологическое давление, — говорит Тагрид Аль-Догми, ведущая «Радио Аль-Балад». — Эта радиопрограмма дала слушателям из самых разных слоёв общества возможность поразмышлять о гармонии между духовными и материальными аспектами человеческой жизни и почувствовать, что, как бы плохо ни шли дела в настоящее время, мы можем надеяться на светлое будущее».

Роль СМИ как конструктивной силы в обществе изучается в рамках продолжающейся серии встреч, проводимых офисом общественной информации бахаи Казахстана.

8 октября 2021 г.

НУР-СУЛТАН, Казахстан — Обеспокоенные социальными проблемами, которые становятся всё острее во время пандемии, многие журналисты в Казахстане задаются вопросами о том, как СМИ могут способствовать социальному прогрессу.

В ответ на этот растущий интерес офис общественной информации бахаи этой страны периодически собирает журналистов для глубоких дискуссий об этических и моральных аспектах журналистики в более широком контексте укрепления сплочённости общества.

«Каким мы видим наше общество? Если мы хотим видеть его единым, то давайте представим себе СМИ как конструктивную силу, способную укреплять наше единство», — говорит Ляззат Янгалиева, директор офиса общественной информации бахаи.

На собрании, проведённом женевским офисом МСБ, говорилось о том, каким образом знания, приобретаемые фермерами, могут формировать и поддерживать международную политику в пищевой отрасли и в сельском хозяйстве.

5 октября 2021 г.

МСБ ЖЕНЕВА — Несмотря на то, что ежегодно производится достаточное количество продуктов питания, чтобы накормить всё население мира, продовольственные системы не могут избавить человечество от голода. В чём причина этой странной ситуации?

Чтобы изучить этот вопрос, Женевское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) организовало дискуссию во время глобального Саммита по продовольственным системам — первого крупного продовольственного саммита с 1996 года, направленного на достижение Целей устойчивого развития.

На мероприятии особо подчеркивалась необходимость поставить фермеров в центр обсуждения вопросов производства продуктов питания. В дискуссии приняли участие заместитель специального посланника ООН на саммите ООН по продовольственным системам, секретарь Комитета по всемирной продовольственной безопасности, директор по управлению знаниями и обучению в CARE International, представители Программы развития Организации Объединённых Наций, а также представители организаций бахаи с соответствующим опытом.

«Всё больше данных свидетельствует о том, что улучшения в производственных секторах сельских районов в значительной степени зависят от фермеров и людей, занятых в местном сельском хозяйстве. Это стало ещё более очевидным во время пандемии», — сказала на собрании представительница Женевского офиса Симин Фахандедж.

 Аддис-абебский офис МСБ недавно собрал учёных и религиозных лидеров, чтобы изучить, как наука и религия могут сформулировать эффективный ответ на экологический кризис.

1 октября 2021 г.

АДДИС-АБЕБА, Эфиопия — Аддис-абебский офис Международного Сообщества Бахаи (МСБ) недавно собрал вместе учёных, представителей религиозных общин и организаций гражданского общества, чтобы изучить, как научные и религиозные взгляды могут помочь в дискуссиях об изменении климата.

«В конечном счёте, в основе экологического кризиса лежит духовный кризис», — говорит Соломон Белэй из офиса в Аддис-Абебе.

Д-р Белэй продолжает объяснять, что, несмотря на растущее внимание к дискуссии об окружающей среде, особенно в преддверии 26-й конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата, также известной как «COP-26», которая пройдёт в ноябре, мало кто интересуется вопросом о том, как наука и религия могут дать эффективный ответ на экологический кризис.

Китаб-и-Агдас впервые опубликована на исландском языке — Наисвятая Книга Бахауллы теперь доступна для всего населения острова.

28 сентября 2021 г.

РЕЙКЬЯВИК, Исландия — Китаб-и-Агдас впервые опубликована на исландском языке. Наисвятая Книга теперь доступна для всего населения острова.

«Исполнилось давнее желание бахаи Исландии, — рассказывает Халльдор Торгейрссон, член Национального Духовного Собрания бахаи Исландии. — Это грандиозное достижение, которое произошло в очень важный момент, — в год столетия со дня смерти Абдул-Баха».

Китаб-и-Агдас — это Книга законов Бахауллы, написанная на арабском языке примерно в 1873 году, когда Он всё ещё находился в заключении в городе Акка.

Новое исследование того, как можно на практике применить такие духовные принципы, как надежда и стойкость.

24 сентября 2021 г.

ИНДОР, Индия — Новая статья, выпущенная совместно кафедрой бахаи по изучению развития в Университете Деви Ахилья в Индоре, Индия, и Институтом исследований глобального процветания (ISGP), задаётся вопросом: каким образом разные сообщества могут использовать такие принципы, как единство человечества и взаимосвязь человека с природой, чтобы способствовать коллективному развитию.

Обеспокоенная состоянием экологии в своём районе, молодёжь, участвующая в деятельности по построению общины бахаи, недавно заручилась поддержкой своего муниципалитета и вывезла 12 тонн мусора из местной реки.

21 сентября 2021 г.

Сан-Себастьян, Бразилия — В августе этого года группа молодёжи в г. Сан-Себастьян, Бразилия, задалась вопросом, как они могут очистить местную реку, заваленную мусором. Однако довольно быстро их мысли обратились к более фундаментальным вопросам.

«Пусть сейчас мы очистим реку. Но как мы можем предотвратить её дальнейшее засорение?» — спросил на встрече один из молодых людей из района Вила-ду-Боа. Чтобы ответить на этот вопрос, молодёжь обратилась к идеям, которые родились у них благодаря участию в образовательных программах бахаи, развивающих способность анализировать социальную реальность, определять потребности своего социума и служить своему обществу. «Наряду с очисткой территории мы должны повышать осведомлённость людей о проблемах окружающей среды», — отметил один из членов этой группы.

Недавно запущенный канал «Дискурс-ТВ» глубоко обсуждает такие темы, как равенство женщин и мужчин и роль СМИ в обществе.

17 сентября 2021 г.

БАКУ, Азербайджан — Новая видеодискуссионная программа, в которой исследуются вопросы общенационального значения, была запущена в Азербайджане отделом внешних связей бахаи страны.

Рамазан Аскарли из отдела объясняет, что программы проекта под названием «Дискурс-ТВ» выходят на платформах социальных сетей в рамках усилий азербайджанской общины бахаи по внесению вклада в идущие в стране дискуссии:

"За прошедшие годы мы заметили, что существует не так много общественных площадок, которые бы систематически обращались к некоей конкретной теме в течение долгого времени. Вот почему мы решили создать дискуссионную программу, которая постоянно пересматривает ряд тем, — таких, как равенство мужчин и женщин, роль нравственного воспитания в создании потенциала для служения обществу, роль средств массовой информации в обществе и гармония между наукой и религией".

Бахаи Малайзии способствуют конструктивному диалогу между различными слоями общества о том, каким образом все люди могут способствовать большей социальной сплочённости.

14 сентября 2021 г.

КУАЛА-ЛУМПУР, Малайзия — В Малайзии, где культурное, религиозное и языковое разнообразие считается большим достоинством, общенациональные дискуссии о том, как способствовать большей социальной сплочённости, всё сильнее сосредотачиваются на ответственности социальных институтов и правительства, особенно во время пандемии. Однако гораздо меньше обсуждается, как все слои общества могут способствовать построению этого единства.

Это наблюдение отдела внешних связей бахаи Малайзии побудило их организовать серию дискуссий под названием «Поборники единства», с участием учёных, организаций гражданского общества и представителей религиозных общин страны. Они исследуют более глубокие следствия, вытекающие из идеи единства и принципа неделимости человечества.