Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2021

Новости бахаи (архив)

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 >

 Уникальный форум, инициированный бахаи ОАЭ, собирает религиозных лидеров для серьезных обсуждений о роли религии в обществе.

22 июля 2021 г.

Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты — Уникальный форум, организованный бахаи Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), позволяет религиозным лидерам страны не просто терпимо относиться к мнениям друг друга, но жить в мире и дружбе, вырабатывая единство видения по вопросам, представляющим общий интерес.

Этот форум был создан в самом начале пандемии как место, где представители различных религиозных общин ОАЭ могут молиться за благополучие народа своей страны. Однако он быстро превратился в инструмент, с помощью которого религиозные лидеры могут исследовать роль религии в материальном и духовном развитии общества.

 “This must stop”: Anti-Bahá’í propaganda intensifies in Iran, evokes global outcry

13 июля 2021 г. 

МСБ ЖЕНЕВА — В последние месяцы кампания разжигания ненависти против бахаи в Иране, которую правительство страны ведёт на протяжении многих десятилетий, вышла на новый уровень, став как более изощрённой, так и более масштабной. Активная стратегия демонизации общины бахаи реализуется с помощью постоянно растущей и скоординированной сети из сотен веб-сайтов, аккаунтов в «Инстаграм», каналов в «Телеграм» и комнат в сети «Клабхаус».

«История изобилует примерами ужасных преступлений, спровоцированных ненавистническими высказываниями, — говорит Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) при Организации Объединённых Наций в Женеве. — Мы обеспокоены тем, что всё более активное распространение дезинформации в отношении бахаи может сигнализировать о резком усилении направленных против них преследований».

Видео, опубликованное вчера МСБ, призывает людей во всём мире протестовать против преследования бахаи в Иране.

Курс, предлагаемый кафедрой бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда, исследует социальные проблемы в свете моральных принципов, — таких, как устранение предрассудков

12 июля 2021 г.

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Каждый учебный год кафедра бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда предлагает уникальный курс, который помогает студентам разобраться в коренных причинах социальных проблем в свете таких духовных принципов, как устранение всех форм предрассудков, равенство женщин и мужчин и коллегиальное принятие решений.

«В колледже я изучила 35 предметов, но это единственный из них, который изменил основы моего мировоззрения, — говорит Эмили Гори, бывшая студентка этого курса. — Именно здесь я узнала, насколько по-другому выглядит мир за пределами округа Ховард, штат Мэриленд, где я выросла. Я узнала, как незаметно неравенство укоренилось в наших системах, в наших мыслях и в нашем социуме. Я увидела, как эмпатия становится реальной силой для меня самой и для людей вокруг меня. Мне дали инструменты, позволяющие мне внести свой скромный вклад в помощь окружающим», — говорит г-жа Гори, добавляя, что теперь она обращает внимание на то, как её карьера в маркетинге может способствовать усилению «голосов, которые утверждают, что люди и планета важнее прибыли».

6 июля 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Многие характерные архитектурные особенности дизайна Святилища Абдул-Баха проявляются по мере продвижения работ.

Восемь опор центрального здания завершены. Фигурные стены на западной стороне центральной площади также завершены и уже соединены с одной из портальных стен южной площади. Кроме того, начинается подготовка к работам по возведению ажурной решетки поперёк центральной площади.

Прогресс в возведении этих элементов запечатлен в следующей галерее.

Парламентарии и канадские религиозные общины собрались на торжественном открытии нового межпартийного межконфессионального собрания с редкой для нынешнего мира повесткой — обсудить роль веры в управлении государством.

29 июня 2021 г.

ОТТАВА, Канада — В рамках уникального диалога о роли веры в управлении государством канадские парламентарии и представители религиозных общин страны недавно провели первое заседание Всепартийного парламентского межконфессионального собрания. Это новый форум для изучения того, как религиозные принципы и идеи могут способствовать размышлениям о проблемах, стоящих перед страной.

«Я думаю, что именно религия определяет, кто мы и что мы ценим, а демократия — это средство, с помощью которого мы инициируем перемены, часто руководствуясь именно религиозными ценностями», — сказала Мобина Джаффер, член канадского сената.

Недавно сформированное всепартийное собрание, в котором приняли участие все члены избранной Палаты общин Канады и назначенного Сената, было организовано при поддержке «Канадского межконфессионального диалога» (CIC), куда входит и канадская община бахаи.

22 июня 2021 г.

ЛЕНАКЕЛЬ, Вануату — Несколько дней назад судно с долгожданным грузом отправилось из Порт-Вила, столицы Вануату, на отдалённый остров Танна. К тому времени, как оно достигло острова, более 250 человек уже собрались на берегу, с нетерпением ожидая прибытия находящегося на нём груза: основных конструкций местного Дома Поклонения бахаи, который будет построен в городе Ленакел.

«Мы так счастливы в этот момент, — сказал Джозеф Туака, член Местного Духовного Собрания бахаи соседнего города, после того, как судно причалило к берегу. — Существует традиционное поверье, что однажды жители Танна будут вместе молиться в одном доме. Этот день настал».

Налау Манакел, член Национального Духовного Собрания бахаи Вануату, отметил: «Многие традиционные песни и истории народа Танна говорят о новом образе жизни, когда всякая вражда исчезнет и наступят мир и гармония. Появление Храма бахаи в нашей общине указывает на большие изменения, происходящие на этом острове как в духовном, так и в материальном плане».

Столетний юбилей первой конференции, посвящённой межрасовой дружбе и организованной американской общиной бахаи, ознаменовался трёхдневным симпозиумом, посвящённым исследованию межрасового единства и социальных изменений.

16 июня 2021 г.

Сто лет назад, в мае, в Вашингтоне, округ Колумбия, прошла первая в Соединённых Штатах конференция, посвящённая межрасовой дружбе. Она была организована американской общиной бахаи и стала переломным моментом на пути к межрасовому единству в стране.

В описании программы конференции, в частности, говорилось:

«Полвека назад в Америке было отменено рабство. Теперь возникла необходимость в ещё одном огромном усилии, чтобы преодолеть предрассудки. Для исправления нынешней несправедливости не нужна армия, потому что поле боя — это сердца наших сограждан».

В ознаменование столетия этого исторического собрания Офис по связям с общественностью бахаи США собрал учёных, лидеров гражданского общества и других общественных деятелей на трёхдневный онлайн-симпозиум под названием «Продвигаясь вместе: прокладывая путь к справедливому, инклюзивному и единому обществу».

Брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций инициировали серию семинаров для изучения взаимосвязи между сельским хозяйством, устойчивостью сельских районов и миграцией.

8 июня 2021 г.

МСБ, БРЮССЕЛЬ — Каждый год десятки тысяч уроженцев Африки едут в Европу, чтобы работать там вместе с неуклонно сокращающейся местной сельскохозяйственной рабочей силой на фермах. Эта отрасль в государствах-членах ЕС всё больше становится зависимой от сезонных рабочих-мигрантов.

Когда пандемия нарушила передвижение между странами в апреле 2020 года, весенний урожай по всей Европе оказался под угрозой, что свидетельствует о степени зависимости ЕС от сезонных рабочих, — которые занимаются этой работой не от хорошей жизни. Кроме того, пандемия привлекла повышенное внимание к экономическим кризисам, потере земель фермерами и другим факторам, которые заставляют людей покидать сельские районы в Африке.

«То, как организованы дела в сельском хозяйстве, нельзя назвать ни устойчивым, ни справедливым, будь то в Европе, Африке или где-либо ещё в мире. Есть фундаментальные вопросы, которые необходимо внимательно изучить в свете таких принципов, как единство человечества», — заявила Рэйчел Баяни из Брюссельского офиса Международного Сообщества Бахаи (МСБ) на онлайн-семинаре, проведённом Офисом в прошлую среду.

Эта встреча — часть серии семинаров, организованных Брюссельским офисом совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и объединяющих политиков, учёных и организации гражданского общества из Европы и Африки для изучения взаимосвязи между сельским хозяйством, устойчивым развитием сельских районов и миграцией, особенно в контексте партнёрства между двумя регионами.

1 июня 2021 г.

БАНГИ, Центральноафриканская Республика — Многолетний вооруженный конфликт в Центральноафриканской Республике (ЦАР) нарушил жизнь по всей стране и заставил сотни тысяч людей сняться с насиженных мест.

В разгар этого кризиса Национальное Духовное Собрание бахаи направило усилия общины страны на продвижение социально-экономического прогресса. Недавно была организована сеть из людей, активно участвующих в общинной деятельности. Перед ними была поставлена задача помогать тем, кто оказался в наиболее отчаянном положении.

В интервью «Службе новостей» Элен Пате, член Национального Духовного Собрания, описывает контекст, в котором такие инициативы реализуются в некоторых частях страны:

«Страна столкнулась с серьёзными проблемами. Есть места, где люди сильно пострадали и были вынуждены бежать, бросив свои дома и потеряв средства к существованию. Эта ситуация наблюдается во многих регионах».

24 мая 2021 г.

МАТУНДА, Кения — Радостное празднество в воскресенье утром в Матунда-Сой, Кения, было посвящено церемонии открытия первого местного Дома Поклонения Бахаи на африканском континенте.

Строки из Писаний «Сделай молитву мою, о мой Господи, источником животворных вод» в исполнении местного хора вызвали глубокий отклик среди участников церемонии посвящения. Среди собравшихся были не только местные жители, но и делегаты от многих тысяч людей со всей Кении, празднующих этот знаменательный шаг в духовном восхождении своего народа.

Дом Поклонения, именуемый в писаниях бахаи «Машрикул-Азкар», что означает «Место восхода хвалы Божией», имеет уникальное значение. Это сердце социума, он открыт для всех людей. Это место, где молитва и размышления вдохновляют на служение обществу.

20 мая 2020 г.

Comhrá, что на ирландском означает «дружеская беседа», — подкаст бахаи Ирландии, дающий возможность увидеть, как широкие массы откликаются на проблемы, стоящие перед обществом.

ДУБЛИН — Comhrá, что на ирландском означает «разговор», — это недавно запущенный подкаст бахаи Ирландии, инициирующий вдохновляющие дискуссии среди друзей на темы, которые имеют ключевое значение для жизни общества. «Мы хотим подключиться к общественным дискуссиям на уровне, который обычно не виден, и услышать мнения людей, которых не всегда слышат, — говорит Патрисия Рейнсфорд из отдела внешних связей ирландской общины бахаи. — Есть место для обсуждения политики на высоком уровне, но разговоры в этом подкасте посвящены важному компоненту социальных изменений, наблюдаемых на низовом уровне. Мы обращаемся к идеям, отражение которых слушатели могут увидеть в своей собственной жизни».