Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2021

Новости бахаи (архив)

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 >

14 апреля 2021 г.

ОКЧИ, Камбоджа — В 2019 году группа молодых людей из камбоджийской деревни Окчи решила посадить деревья вдоль участка дороги, чтобы улучшить качество воздуха и дать пешеходам возможность укрыться от палящих лучей солнца. В то время они не могли даже предположить, что в результате они не просто улучшат дорогу, они спасут её. Этот участок дороги не размыло во время наводнения, которое произошло годом позже.

Несмотря на скромный масштаб проекта, лидеры соседних деревень недавно собрались, чтобы обсудить его и наметить пути его дальнейшей поддержки.

8 апреля 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Завершился двухлетний проект, который повысил сейсмическую устойчивость Дома Аббуда. Также были восстановлены части здания, которые подверглись разрушению под действием времени. Эти работы стали продолжением мероприятий по сохранению данного архитектурного памятника, реализованных Шоги Эффенди в начале 1950-х годов, когда он готовил это священное место для паломников.

Бахаулла и Его семья были размещены в этом здании в 1871 году как изгнанники. Они находились под домашним арестом и жили в очень стеснённых условиях. В какой-то момент в одной комнате проживало более 13 человек.

Именно на этом священном месте в 1873 году Бахаулла явил Свою «Наисвятую Книгу», Китаб-и-Агдас, в которой излагаются основные законы и принципы Его Веры и закладывается фундамент для институтов бахаи. В писаниях бахаи эта Книга упоминается как «хартия будущей мировой цивилизации».

Реставрация Дома Аббуда направлена на сохранение «здания в надлежащем состоянии на долгие века», — написал в пятницу Всемирный Дом Справедливости в письме всем Национальным Духовным Собрания бахаи.

В Словакии новые концепции человеческой природы бросают вызов общепринятым представлениям о миграции и способствуют более широкому участию мигрантов в жизни общества.

1 апреля 2021 г.

БРАТИСЛАВА, Словакия — В Словакии постепенно активизируется дискуссия о человеческой природе и способностях, ставящая под сомнение общие представления о миграции и меньшинствах, а также способствует более широкой вовлечённости населения и взаимной поддержке. В течение последних нескольких лет община бахаи Словакии вносила свой вклад в дискуссии по этим вопросам и создавала пространства, в которых может развиваться дискуссия о миграции.

«Во многих обществах распространено мнение, что мигранты — это бремя для страны, — говорит Винус Джаханпур из словацкого офиса бахаи по внешним связям. — Понятно, что людям, которые прибывают в новую страну, может потребоваться поддержка в обустройстве и удовлетворении различных потребностей, особенно если они спасаются от конфликтов и угнетения. Но в их жизни есть ещё кое-что. С другим взглядом на человеческую природу — что люди могут демонстрировать огромную способность к бескорыстному служению и щедрости — люди способны преодолевать представления об идентичности, которые создают разногласия между ними, и видят друг друга как единомышленников».

На 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин МСБ делает акцент на необходимости переоценки моделей лидерства.

25 марта 2021 г.

НЬЮ-ЙОРК, ОФИС МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА БАХАИ — По мере того, как мир претерпевает глубокие изменения в результате пандемии, всё более очевидной становится незаменимая роль женщин-лидеров и необходимость переосмысления моделей лидерства. Эти идеи лежат в основе доклада Международного Сообщества Бахаи (МСБ), подготовленного к 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин (CSW). Этот доклад включает заявление под названием «Лидерство в культуре равенства — во времена мирные и во времена бедствий».

«Страны, где женщины вносят более заметный вклад в руководство обществом, достигли большей степени стабильности по ряду краткосрочных показателей, включая общественное здравоохранение и экономическую безопасность, — говорит Сапфира Рамешфар, представитель МСБ. — Никогда ещё не было настолько очевидно, что человечество выигрывает, когда лидерство женщин принимается и продвигается на всех уровнях общества, — будь то в семье или в деревне, в общине или в органах местного самоуправления, в коммерческой фирме или в правительстве страны».

Очные встречи проводятся в соответствии с мерами безопасности, установленными правительством. Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) рассказала о большом влиянии деятельности бахаи по построению общины на жизнь молодых людей в Маунт-Друитт, одном из районов Сиднея. (Фото предоставлено: ABC News / Джек Фишер)

19 марта 2021 г. СИДНЕЙ — Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) рассказала о большом влиянии деятельности бахаи по построению общины на жизнь молодых людей в Маунт-Друитт, одном из районов Сиднея. В статье под названием «Борьба за улицы» ABC описывает, как образовательные инициативы бахаи в Маунт-Друитт «дают молодым людям возможность на собственном примере продемонстрировать те изменения, которые они хотят видеть в обществе».

В статье освещается яркая общественная жизнь, которая формируется благодаря молитвенным встречам, дискуссионным и музыкальным собраниям, что недавно привело к инициативе под названием Manifold («Многообразие») по созданию песен, которые выражают самые высокие чаяния молодёжи в отношении своего общества.

9 марта 2021 г. САНТЬЯГО, Чили — Около 50 тыс. жителей Чили посмотрели на прошлой неделе телепрограмму, в которой излагались взгляды общины бахаи страны на то, как люди могут сохранять надежду и конструктивно реагировать на кризис в области здравоохранения.

Эта 40-минутная программа транслировалась онлайн телеканалом EMOL TV, одним из ведущих новостных агентств Чили, в сотрудничестве с Чилийской ассоциацией межрелигиозного диалога (ADIR). Этот выпуск продолжает серию телепрограмм, стартовавшую в апреле 2020 года, когда началась пандемия. Её цель — дать религиозным общинам страны возможность донести до людей послание надежды.

«Благодаря этой, а также более ранней передаче в августе прошлого года, — рассказывает Луис Сандовал из чилийского отдела внешних связей бахаи, — община бахаи попыталась передать тот же дух, который люди чувствуют, когда молятся вместе, — будь то дома, онлайн с друзьями и соседями или со своими соотечественниками под сенью Дома Поклонения Бахаи в Сантьяго».

#ItsTheirLand: Беспрецедентная реакция общественности доносит голос преследуемых бахаи из иранской деревни до всего мира

5 марта 2021 г.

МСБ ЖЕНЕВА — Глобальная кампания в поддержку преследуемых бахаи в Иране вызвала беспрецедентный поток посланий солидарности со стороны официальных лиц Организации Объединённых Наций и Европейского Союза, политиков, правительственных чиновников, религиозных деятелей, включая мусульманских лидеров, юристов, видных правозащитников, фермерских ассоциаций, актёров и других известных лиц.

Сторонники кампании призвали положить конец преследованиям бахаи в Иране — и, в частности, вернуть земли, исконно принадлежащие бахаи в Айвеле, деревне на севере Ирана, которые были незаконно конфискованы иранским правительством исключительно из-за религиозных убеждений этих фермеров.

Волна озабоченности, невероятная по своему социальному охвату и географическому распространению, отражает непрекращающийся протест международного сообщества против нарушений прав человека, от которых иранские бахаи страдают десятилетиями.

Праздник Девятнадцатого Дня — собрания, посвящённые молитвам, обсуждению общинных дел и дружескому общению, — включён в перечень нематериальных объектов сингапурского культурного наследия.

4 марта 2021 г.

СИНГАПУР — Управление национального наследия Сингапура (NHB) внесло Праздник Девятнадцатого Дня бахаи в свой список нематериального культурного наследия, в рамках своих полномочий по документированию и сохранению разнообразных форм культурного самовыражения этого островного государства.

Праздник бахаи состоит из духовной части, когда читаются молитвы, консультаций по делам общины, а также дружеского общения. Он проводится общинами бахаи по всему миру один раз в 19 дней.

«Этот Праздник служит краеугольным камнем общественной жизни бахаи, — рассказывает Мейпин Чанг из отдела по внешним связям бахаи Сингапура. — Его включение в список культурного наследия стало признанием общины бахаи как неотъемлемой части сингапурского общества».

Вид сверху на завершённый фундамент Национального Дома Поклонения бахаи Демократической Республики Конго.

28 февраля 2021 г.

КИНШАСА, Демократическая Республика Конго — В последние недели наблюдается устойчивый прогресс в строительстве двух Домов Поклонения Бахаи в Африке.

В Демократической Республике Конго всего через восемь недель после подготовки котлована под фундамент Дома Поклонения была закончена железобетонная плита, которая будет составлять пол центрального здания. Работа над дополнительными постройками на участке стабильно продвигается.

Между тем, расположенный более чем в 3000 км местный Дом Поклонения в Матунда-Сой, Кения, вступает в завершающую стадию строительства. Внешняя отделка храма почти завершена, как и вспомогательные постройки на территории. Жители этого района помогают заложить сады вокруг храма, выполняя все работы с величайшим благоговением, регулярно собираясь на территории для молитв.

Фермеры, учёные-аграрии и политики нескольких стран присоединились к растущему протесту против конфискации в Иране земель, принадлежащих фермерам-бахаи.

26 февраля 2021 г.

СИДНЕЙ — Фермеры, а также учёные-аграрии и политики из Австралии, Африки и Северной Америки присоединились к глобальному протесту против несправедливой конфискации земель, принадлежащих фермерам-бахаи в Иране. В целом, волна критики иранских властей за это беззаконие нарастает, всё больше людей осуждает широко распространённое и систематическое преследование бахаи в этой стране.

В открытом письме Главному судье Ирана Ибрагиму Раиси и исполняющему обязанности министра сельского хозяйства Аббасу Кешаварц представители сельскохозяйственных организаций из нескольких стран мира, включая Канаду, Эфиопию, Мали и США, заявили, что они обеспокоены тяжёлым положением малых фермерских хозяйств по всему миру, поскольку они нередко сталкиваются с произволом властей.

Сегодня было заложено основание для первого местного Дома Поклонения бахаи в Индии. Почва, собранная в деревнях штата Бихар, была помещена в землю на месте храма, что символизировало связь между тысячами жителей этих деревень и Домом Поклонения.

21 февраля 2021 г. ХАРГАВАН, Индия — Сегодня было заложено основание для первого местного Дома Поклонения Бахаи в Индии, — здания, которое будет олицетворять тот дух поклонения и служения, что десятилетиями взращивался в этой местности, известной как Бихар-Шариф. Церемония закладки фундамента ознаменовала начало строительства этого здания, которое входит в число семи храмов бахаи, планы строительства которых были объявлены в 2012 г.

В церемонии приняли участие местные высокопоставленные лица, представители общины бахаи и жители региона. Праздник начался с молитв и дип праджвалан — индийского обычая зажигать лампу в знак обретения знания, чистоты и связи с Божественным. Дети и молодёжь сыграли особую роль в программе, внося свой вклад в духовную атмосферу через песни и музыкальные номера.