31 января 2021 г.
В районе Гера в Чаде порядка 30 традиционных местных вождей собрались в деревне Баро, чтобы обсудить будущее своего народа. Это одна из десятка подобных конференций, проведённых за последние два года по всей стране общиной бахаи в сотрудничестве с традиционными лидерами самоуправления. "Многие вожди выразили желание больше узнать о деятельности по построению общины бахаи, которая объединяет людей в их деревнях для решения различных социальных проблем" - объясняет Прайм Чомпааре, член Духовного Собрания бахаи Чада.
Сама конференция показала, насколько важны духовные принципы для обсуждения прогресса. Один из вождей, принимавших участие во встрече, так отозвался о ней: "Единство, религиозная гармония, любовь, служение обществу, — мысль взглянуть на эти темы как на отправную точку для поиска решений наших проблем действительно позволяет нам увидеть то, чего мы не могли видеть раньше".
Другой участник отметил важность конференции: "Хотя мы всегда руководили нашими сообществами, основываясь на нашем культурном наследии, это уникальное собрание позволяет нам очень глубоко задуматься о нашей роли в защите единства и мира и об образовании наших детей. Такие встречи могут помочь нам идти в авангарде чаяний нашего народа".
Консультации на конференции дают вождям возможность обсудить множество различных социальных проблем, частично опираясь на опыт бахаи Чада в их усилия по построению своей общины.
В том числе, обсуждалось нравственное воспитание детей и молодёжи. На собрании г-н Чомпааре подчеркнул аспекты образовательных программ бахаи, которые развивают способности к служению, заявив: "Благодаря этому процессу молодые люди вырабатывают умение совместно размышлять о потребностях своего социума, они присоединяются к другим в добрых делах и открывают для себя новые возможности. Они хотят дольше оставаться в своих общинах, чтобы внести вклад в долгосрочное процветание".
Один из вождей на конференции отметил, что этот образовательный процесс имеет большой потенциал, особенно для молодёжи: "Это может помочь в решении многих проблем, от которых мы страдаем, — напряжённость между поколениями, отъезд людей из сельских районов и т. д. У нас как у вождей местных племён, издавна существовал обычай собирать молодых людей, чтобы обучать их нашим традициям и религиозным учениям. Теперь мы думаем о том, как этот обычай можно адаптировать, чтобы помочь детям развить актуальные навыки и принять мир с большей открытостью, сохраняя при этом связь со своими корнями".
Ещё одной темой, которую вожди обсуждали на встрече, стало культурное развитие. В этих обсуждениях выяснилось, что некоторые обычаи мешают более широкому участию женщин в делах общества.
Вождей также заинтересовали подходы, которые могут помочь в разрешении конфликтов между людьми. "В наших деревнях между земледельцами и животноводами часто возникают трения из-за вопросов использования земли, — сказал один из вождей. — Я верю, что эту проблему можно решить с помощью открытых обсуждений, взаимного уважения и молитвенной атмосферы, которые мы видим на этом собрании. Идея развития религиозной жизни общины с участием всех жителей очень вдохновляет. Она привлекает сердца и может открыть путь к гармонии".
По завершении собрания вожди планировали провести аналогичные встречи в своих регионах, обсудив те же темы со своими людьми.