1 июня 2021 г.
БАНГИ, Центральноафриканская Республика — Многолетний вооруженный конфликт в Центральноафриканской Республике (ЦАР) нарушил жизнь по всей стране и заставил сотни тысяч людей сняться с насиженных мест.
В разгар этого кризиса Национальное Духовное Собрание бахаи направило усилия общины страны на продвижение социально-экономического прогресса. Недавно была организована сеть из людей, активно участвующих в общинной деятельности. Перед ними была поставлена задача помогать тем, кто оказался в наиболее отчаянном положении.
В интервью «Службе новостей» Элен Пате, член Национального Духовного Собрания, описывает контекст, в котором такие инициативы реализуются в некоторых частях страны:
«Страна столкнулась с серьёзными проблемами. Есть места, где люди сильно пострадали и были вынуждены бежать, бросив свои дома и потеряв средства к существованию. Эта ситуация наблюдается во многих регионах».
Несмотря на столь тяжёлые условия, бахаи в этих регионах помогают людям оставаться стойкими и вести активную общественную жизнь, которая остается несмотря на раз за разом обрушивающиеся волны военной агрессии. На протяжении нескольких десятилетий регулярные молитвенные собрания укрепляют узы дружбы, а образовательные программы бахаи воспитывают в детях и молодёжи глубокую приверженность идее единства всех народов, рас и религий.
Во время обострения конфликта, когда всё население было вынуждено покинуть свои деревни, учителя из общественных школ, созданных при поддержке общины бахаи, искали способы восстановить школьные занятия в местах временного проживания, объясняет г-жа Пате.
В рамках усилий по дальнейшему укреплению своей способности реагировать на кризисы Национальное Духовное Собрание в марте сформировало Комитет по чрезвычайным ситуациям. Члены комитета, включая г-жу Пате, быстро приступили к работе. В течение нескольких недель они собрали команду и направились в регионы страны, чтобы лично помочь людям.
Действия по оказанию помощи осуществляются в соответствии с мерами безопасности, предъявляемыми правительством. В рамках усилий, координируемых Комитетом по чрезвычайным ситуациям, созданным Национальным Духовным Собранием, среди населения, пострадавшего от конфликта, распределяются предметы первой необходимости.
За три дня они проехали сотни километров от Банги, столицы страны, до города Бамбари, задержавшись по пути в четырёх других городах, чтобы предоставить людям, которые вернулись из лесных убежищ, предметы первой необходимости, — в том числе лекарства от болезней, передающихся через воду. Поездки в эти общины были разрешены правительством, поскольку гуманитарная помощь может оказываться даже в условиях карантина.
Комитет по чрезвычайным ситуациям тесно взаимодействовал с Местными Духовными Собраниями бахаи, координируя раздачу гуманитарной помощи жителям деревень.
«Мы подготовились настолько хорошо, насколько могли, собрав заранее всю информацию, которую могли получить, — говорит г-жа Пате, — но как только мы прибывали в город, мы садились вместе с членами Местного Собрания, вместе молились и обсуждали местные нужды, которые им известны куда лучше».
По словам г-жи Пате, молодые люди были в авангарде этих усилий.
«Молодёжь была готова приступить к действиям, как только комитет обратился к общине за поддержкой. Они рассматривают эту работу как продолжение служения своим собственным районам, как вклад в материальный и духовный прогресс общества.
Они увидели, что это многодневное путешествие, чтобы доставить несколько предметов первой необходимости людям, имело целью не только удовлетворение материальных потребностей. Они встречались и общались с людьми, которые так долго были отрезаны от мира, ободряли их и помогали взаимопониманию между ними. Все эти люди видели, что они не одиноки в своих проблемах, что они как одна семья, что есть другие люди по всей стране, которые заботятся о них и готовы идти вместе с ними».
Через два месяца после своего создания Комитет уже думает о том, как удовлетворить долгосрочные потребности, в том числе с помощью проектов местного производства продуктов питания.
Благодаря накопленному опыту Комитет теперь расширяет свои усилия, контактируя со многими другими Местными Собраниями бахаи по всей стране.
«В этих усилиях по оказанию помощи мы часто вспоминаем Абдул-Баха, Который всегда был внимателен к нуждающимся и всегда был готов откликнуться на их беду, — говорит г-жа Пате.— Он никогда не стеснялся предложить помощь. Национальное Духовное Собрание надеется, что сможет быть столь же полезным для жителей нашей страны. Что нас огорчает как национальный орган, так это то, что мы не можем охватить всю страну. Наши усилия пока — лишь скромное начало, и мы мало-помалу учимся, как достучаться до каждого».