8 июня 2021 г.
МСБ, БРЮССЕЛЬ — Каждый год десятки тысяч уроженцев Африки едут в Европу, чтобы работать там вместе с неуклонно сокращающейся местной сельскохозяйственной рабочей силой на фермах. Эта отрасль в государствах-членах ЕС всё больше становится зависимой от сезонных рабочих-мигрантов.
Когда пандемия нарушила передвижение между странами в апреле 2020 года, весенний урожай по всей Европе оказался под угрозой, что свидетельствует о степени зависимости ЕС от сезонных рабочих, — которые занимаются этой работой не от хорошей жизни. Кроме того, пандемия привлекла повышенное внимание к экономическим кризисам, потере земель фермерами и другим факторам, которые заставляют людей покидать сельские районы в Африке.
«То, как организованы дела в сельском хозяйстве, нельзя назвать ни устойчивым, ни справедливым, будь то в Европе, Африке или где-либо ещё в мире. Есть фундаментальные вопросы, которые необходимо внимательно изучить в свете таких принципов, как единство человечества», — заявила Рэйчел Баяни из Брюссельского офиса Международного Сообщества Бахаи (МСБ) на онлайн-семинаре, проведённом Офисом в прошлую среду.
Эта встреча — часть серии семинаров, организованных Брюссельским офисом совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и объединяющих политиков, учёных и организации гражданского общества из Европы и Африки для изучения взаимосвязи между сельским хозяйством, устойчивым развитием сельских районов и миграцией, особенно в контексте партнёрства между двумя регионами.
Родриго де Лапуэрта, директор Бюро по кооперации ФАО в Брюсселе, рассказал о новаторском подходе к семинарам: «По оценкам ФАО, 80 % всех миграций приходится на сельские районы. Миграция и преобразование сельских районов тесно взаимосвязаны с устойчивостью агропродовольственных систем. Однако я не думаю, что эти два вопроса часто рассматриваются совместно».
Участники встреч подчеркнули различные аспекты связи между миграцией и сельским хозяйством.
«Многие факторы влияют на то, почему и как люди мигрируют из сельской местности... [Но] важно, чтобы эта миграция осуществлялась по добровольному выбору, а не по необходимости», — сказал г-н Ола Хенриксон, региональный директор Международной организации по миграции (МОМ).
Особое внимание на последнем семинаре уделялось жизнеспособности сельскохозяйственного сектора ЕС и необходимости переосмысления производственных систем.
«Мы должны помнить, что наша продовольственная безопасность зависит от уважения прав наших работников агропродовольственного сектора, — сказал Максимо Тореро Каллен, главный экономист ФАО, на недавнем собрании. — Пандемия показала нам, насколько незаменимы мигранты... но она также справедливо высветила плохие условия труда и жизни в [сельскохозяйственном] секторе и незаметность этих рабочих».
Д-р Тореро Каллен и другие участники подчеркнули, что политика африканских и европейских государств и региональных органов, направленная на создание устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем, должна ставить во главу угла интересы, безопасность и благополучие сельскохозяйственных рабочих.
«Многие государства-члены ЕС строят свои схемы сезонных рабочих в первую очередь с точки зрения удовлетворения потребностей рынка труда у себя дома», — сказала Камилла Ле Коз из Института миграционной политики Европы.
Но она подчеркнула, что некоторые страны рассматривают другие подходы, включая построение миграционной политики вокруг «совместного развития», — создания механизмов, которые выгодны как для отправляющих, так и для принимающих стран, а также для самих работников.
Размышляя о встрече, г-жа Баяни заметила: «Наши нынешние экономические и сельскохозяйственные системы и их последствия для миграции, экологии, питания и средств к существованию нуждаются в тщательном изучении. Учение бахаи предлагает идеи, которые могут быть полезны в этой дискуссии: что экономический вопрос должен начинаться с фермера, потому что фермера "можно считать фундаментом действующих сил любого человеческого общества". Эта идея может позволить нам изучить возможности различных подходов к производственным системам».
Она продолжает: «Вопросы, обсуждаемые на этих семинарах, отражают лишь некоторые из глубоких вопросов, стоящих перед человечеством. Учение бахаи предполагает, что каждый элемент общества, включая экономические отношения, должен будет претерпеть глубокое преобразование в свете основного принципа единства человечества».
Будущие семинары в ближайшие месяцы будут по-прежнему посвящены сельскому хозяйству и миграции. Особое внимание будет уделяться таким темам, как образование и будущее деревень.