12 июля 2021 г.
Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Каждый учебный год кафедра бахаи «За мир во всём мире» в Университете Мэриленда предлагает уникальный курс, который помогает студентам разобраться в коренных причинах социальных проблем в свете таких духовных принципов, как устранение всех форм предрассудков, равенство женщин и мужчин и коллегиальное принятие решений.
«В колледже я изучила 35 предметов, но это единственный из них, который изменил основы моего мировоззрения, — говорит Эмили Гори, бывшая студентка этого курса. — Именно здесь я узнала, насколько по-другому выглядит мир за пределами округа Ховард, штат Мэриленд, где я выросла. Я узнала, как незаметно неравенство укоренилось в наших системах, в наших мыслях и в нашем социуме. Я увидела, как эмпатия становится реальной силой для меня самой и для людей вокруг меня. Мне дали инструменты, позволяющие мне внести свой скромный вклад в помощь окружающим», — говорит г-жа Гори, добавляя, что теперь она обращает внимание на то, как её карьера в маркетинге может способствовать усилению «голосов, которые утверждают, что люди и планета важнее прибыли».
Хода Махмуди, заведующая кафедрой, так говорит о мотивации студентов проходить этот курс:
«Писания бахаи ясно показывают, что предрассудки — одно из величайших препятствий на пути к созданию более справедливого и мирного общества. Если поколение за поколением молодых людей не воспитывать так, чтобы они сознательно работали над преодолением всех форм предрассудков, будет трудно добиться значительных изменений к лучшему в любой части общественного строя. Именно этим община бахаи занимается в первую очередь, и этот класс преследует ту же цель».
Другая бывшая студентка, Эшли Тейлор, отмечает, что курс помогает участникам понять, как следует применять моральные принципы к их собственной социальной реальности:
«Курс рассматривает такую большую абстрактную идею, как "мирное сосуществование", и даёт нам конкретные инструменты для размышления о том, как именно мы можем достичь прочного мира внутри себя, среди наших знакомых и в нашем обществе в целом».
Она продолжает:
«В нынешние непростые времена я нередко слышу от студентов, сколь глубоко их впечатлили те действительно непростые, но при этом по-настоящему доверительные дискуссии, которые у нас были на курсе, и как они потом помогли им инициировать конструктивные разговоры о расизме со своими друзьями и семьями».
Курс под названием «Проблема предрассудков» стимулирует глубокое обсуждение пяти тем, которые кафедра считает самыми важными в обсуждении мирного сосуществования: структурный расизм и коренные причины предрассудков, человеческая природа, расширение прав и возможностей женщин в связи с установлением мира, глобальное искусство управления и лидерство, а также преодоление экологических проблем, вызванных глобализацией.
На курсе также даётся обзор научных исследований по этим темам. Студенты должны еженедельно писать эссе на темы, связанные с более глубоким пониманием природы социальных проблем.
Д-р Махмуди отмечает, что в конце каждого семестра студенты укрепляют своё осознание единства человечества.
«Люди часто сосредотачиваются на одной проблеме и не видят взаимосвязи между различными социальными проблемами и того, как они связаны с мирным сосуществованием в целом.
Устанавливая эти взаимосвязи и размышляя о причинах социальных проблем в свете моральных принципов, по окончании курса студенты начинают отстаивать интересы не какого-то одного сегмента общества, но всего человечества как единого целого».