10 августа 2021 г.
СТАМБУЛ, Турция — Как культура влияет на восприятие женщин? Какие элементы культуры способствуют достижению гендерного равенства, а какие мешают этому?
«В течение последних нескольких месяцев мы собирались вместе, чтобы рассмотреть эти вопросы. На встречах было много разных людей — чиновников, учёных, членов организаций гражданского общества, художников, писателей, молодых людей, женщин и мужчин», — говорит писатель из Стамбула и один из участников серии круглых столов, организованных отделом внешних связей бахаи Турции.
В дискурсе о гендерном равенстве в Турции имеется не так много форумов, предлагающих возможность исследовать этот вопрос с точки зрения особенностей культуры. На основе этого наблюдения отдел внешних связей инициировал серию круглых столов, посвящённых актуальным темам, включая образование, искусство и семейную жизнь.
«В основе этих бесед лежит жизненно важный принцип равенства между женщинами и мужчинами как основы социальных преобразований», — говорит Сьюзан Караман из отдела внешних связей.
Г-жа Караман объясняет, что круглые столы предоставили редкую возможность для разных людей, заинтересованных в этой проблеме, собраться вместе, чтобы изучить фактическое состояние общества и проанализировать действие социальных сил.
На недавнем собрании, посвящённом теме образования, представительница организации, занимающейся расширением прав и возможностей женщин, прокомментировала необходимость изучения всех аспектов просветительской деятельности. Ссылаясь на учебники в качестве примера того, как можно формировать взгляды детей на гендерные роли, она отметила:
«Даже иллюстрации в учебнике математики могут влиять на образ мышления, когда они укрепляют стереотипы, изображая женщин только в определённых ролях».
Другой участник, заведующий кафедрой социологии религии в крупном университете страны, так прокомментировал этот момент:
«Трансформация культуры не означает нарушения культурного разнообразия или утраты позитивных аспектов культуры. Скорее, здесь речь идёт об отказе от тех патриархальных традиций, стереотипов и гендерных ролей, передаваемых из поколения в поколение, которые могут стать препятствием на пути к достижению равенства».
Участники отметили, что, хотя образование часто рассматривается лишь как средство экономической мобильности и расширения возможностей трудоустройства, существует потребность в таком образовании, которое духовно и морально даёт людям возможность стремиться к большей степени единства и работать в направлении социальных изменений.
«Равенство — одна из важнейших проблем нашего общества, — сказала местная чиновница и участница круглых столов. — Этот моральный принцип чаще всего нарушался и отвергался в семьях на протяжении всей человеческой истории. Хотя впереди ещё долгий путь, каждое усилие, которое способствует достижению равенства, похоже на акт богослужения и поэтому достойно похвалы. Ключевой момент здесь — это содействие более глубокому пониманию этого принципа в обществе, необходимость достучаться до людей из всех слоёв общества путём совместной работы».
В комментариях, переданных Службе новостей, автор так описывает объединяющую атмосферу встреч:
«Мы спешим к своим компьютерам и выходим в Интернет из разных частей Турции, чтобы учиться друг у друга. Мы говорим, слушаем, спрашиваем и понимаем. Хотя все мы в чём-то разные, мы полюбили друг друга и стали доверять друг другу. Эта возможность привела к большему взаимопониманию и единству. Эти встречи несут радость нашим душам и сердцам в этом непростом мире».