21 августа 2021 г.
МСБ, Нью-Йорк — Кампания #StopHatePropaganda, призывающая правительство Ирана прекратить сорокалетнюю историю клеветы против бахаи, получила беспрецедентную поддержку со стороны глобальной коалиции правительственных чиновников, лидеров мысли, организаций гражданского общества, активистов, религиозных лидеров, художников, видных иранцев и многих других, охватив более 88 миллионов человек по всему миру.
Международное Сообщество Бахаи (МСБ) проанализировало на разных онлайн-платформах более 42 тыс. сообщений, призывающих Иран положить конец преследованиям бахаи в стране.
«Мы были глубоко тронуты, увидев, какого невероятного уровня поддержки достигла эта кампания, — говорит Бани Дугал, главный представитель МСБ при Организации Объединённых Наций. — Международное сообщество давно понимает, что иранские бахаи — это ни в чём не повинная религиозная община, которую иранское правительство делает козлом отпущения и преследует в своих корыстных целях. Сегодня мир восстал против этой несправедливости».
Видео, опубликованное МСБ, призывает людей во всём мире протестовать против преследования бахаи в Иране.
Среди тех, кто возглавлял кампанию в социальных сетях, были знаменитые актёры и комики из США — Рэйн Уилсон, Джастин Балдони, Маз Йобрани, Пенн Бэджли и Макс Амини, легенда британского футбола Гэри Линекер, британские актеры и комики — Омид Джалили, Дэвид Баддиел, Роб Брайдон, Дэвид Уоллиамс, Шаппи Хорсанди и Джейни Годли, бывший австралийский футболист Крейг Фостер, австралийская хип-хоп исполнительница Майя Юпитер, парламентарии, включая сенатора Австралии Джанет Райс, депутат парламента Кевин Эндрюс, мэр г. Даббо Стивен Лоуренс, члены парламента Великобритании Джесс Филипс и Алистер Кармайкл, канадские депутаты Джуди Сгро, Керри Диотт и Катай Ваганталл, а также сотни других лидеров гражданского общества и общественных деятелей в десятках стран. Все они активно продвигали это кампанию в социальных сетях.
В своих колонках в Newsweek бывший министр юстиции Канады и генеральный прокурор Ирвин Котлер, Специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам свободы религии и убеждений Ахмед Шахид и директор по политике и проектам Центра Рауля Валленберга Брэндон Сильвер критиковали «апартеидоподобную систему несправедливых тюрем и лишения собственности [бахаи] в Иране… Ненависть рвёт общество по швам, становится катализатором кризисов и конфликтов и легко может привести к массовым злодеяниям».
Сенатор США Бен Кардин сказал:
«Я очень обеспокоен недавним ростом пропаганды ненависти, направляемой правительственными медиа-платформами против общины бахаи Ирана».
Затем он добавил, что Сенат принял резолюцию, осуждающую «спонсируемое государством преследование религиозного меньшинства бахаи».
Член Европейского парламента Корнелия Эрнст, председательница делегации по отношениям с Ираном, сказала, что бахаи в Иране «подвергаются притеснениям и преследованиям от колыбели до могилы... во всех сферах жизни».
Полковник индийской армии в отставке д-р Дивакаран Падма Кумар Пиллэй, имеющий ряд правительственных наград, сказал, что в его стране действует «самая многочисленная община бахаи в мире» и что он «[призвал] иранские власти и народ Ирана... прекратить разжигание ненависти и клеветническую пропаганду против общины бахаи».
Член бразильского парламента Эрика Кокай заявила в своём официальном Твиттере, что правительство Ирана «должно гарантировать» права человека:
«Преступления против человечности всегда начинались со слов, и мы не можем позволить этой истории повториться с бахаи».
Растущая поддержка прав бахаи в Иране и в иранской диаспоре также была отличительной чертой кампании. Активисты и представители СМИ, — в том числе видная правозащитница, которая в настоящее время находится в Иране, Наргис Мохаммади, — информируют об этой кампании персоязычных пользователей Интернета.
В иранской диаспоре кампанию активно поддерживали такие известные люди, как Масих Алинеджад, Ладан Боруманд, Азаде Пурзанд, актёр Махназ Афшар, телеведущая Сина Валиолла, ряд учёных, в том числе Аббас Милани и Аммар Малеки, а также журналист Гольназ Эсфандиари.
Стэнфордский профессор-историк Аббас Милани высоко оценил тот факт, что эта кампания способствовала падению «ужасной стены молчания» в отношении исторической несправедливости и насилия, от которых всегда страдали бахаи в Иране.
МСБ недавно запустило кампанию «#StopHatePropaganda», будучи обеспокоено усугублением масштабов и изощрённости антибахаистской пропаганды в Иране.
Скоординированная сеть из сотен веб-сайтов и ботов в социальных сетях продвигает такие разжигающие ненависть официальные и полуофициальные лозунги, как «Бахаи — нечистые, враги вашей религии», «Общение с бахаи запрещено», «Покупка любых товаров в магазинах бахаи запрещена», а также «Современные права человека — это большая ложь». Миллионы иранцев стали жертвами такой пропаганды, которая также включала искажённые и поддельные изображения бахаи и основателей Веры.
«Мы благодарны за удивительные проявления солидарности с иранскими бахаи со стороны людей по всему миру, — сказала г-жа Дугал, главная представительница МСБ при Организации Объединённых Наций. — Поддерживая кампанию #StopHatePropaganda, множество активистов и лидеров общественного мнения в один голос заявляли, что правительство Ирана должно прекратить сеять ненависть против бахаи и всех других меньшинств в своей стране и начать уважать права всех своих граждан».
Преследования бахаи в Иране подробно задокументированы на веб-сайте Архив преследований бахаи в Иране.