ИНДОР, Индия — Кафедра бахаи по изучению развития в Университете Деви Ахилья, г. Индор, недавно провела семинар по продовольственной безопасности и питанию, — проблеме, которая активно обсуждается во всём мире — в том числе и в Индии — в связи с нынешней пандемией.
«Этот семинар направлен на объединение учёных и практиков в атмосфере, которая не поощряла бы разделение на «мы» и «они», чтобы участники могли изучить некоторые из основных причин проблем с продовольствием и недоедания», — рассказывает Араш Фазли, доцент и заведующий кафедрой бахаи.
Это последнее мероприятие в серии встреч, организованных кафедрой по вопросам, которые усугубились в результате пандемии, — миграции сельских жителей в города, образованию и гендерному равенству.
Среди обсуждаемых участниками тем было влияние сельскохозяйственной политики и рыночных сил на агробиоразнообразие. Участники отметили, что основная проблема, вызванная политикой поощрения монокультурного земледелия, заключается в том, что фермеры, как правило, сосредотачиваются на товарных культурах, при этом исключая съедобные растения, которые могли бы служить источником питательных веществ и стать частью рациона местных жителей. В результате продукты местного производства дорожают и становятся менее доступными для широких масс.
Говоря об ограничениях централизованного подхода к сельскохозяйственной политике, Вандана Прасад из Исследовательской сети общественного здравоохранения сказала: “Разве мы… [диктуем], что будет есть каждая деревня? Участие местных жителей — вот отправная точка для всех программ и политик, и это означает, что не нужно быть жёсткими на центральном уровне. …Децентрализация — вот ключ к успеху».
Рича Кумар, профессор социологии Индийского технологического института в Дели, подчеркнул, что местные жители должны, в том числе, участвовать и в генерировании знаний. «То, что вы будете производить и потреблять в Биканере, — сказала она, — сильно отличается от того, что вы будете производить и потреблять в Бенгалии. Вам необходимо расширить возможности, создать потенциал на местном уровне, чтобы проводить исследования в поддержку фермеров…»
Помимо экономических факторов и необходимости децентрализации принятия решений, участники рассмотрели взаимосвязь между гендерным неравенством и причинами голода и недоедания. В документе, подготовленном Кафедрой и обсуждавшемся на собрании, говорится, среди прочего: «Женщины сталкиваются с неравенством в виде пренебрежительного отношения к образованию, отсутствия репродуктивного выбора и неадекватного питания с детства, что продолжает заколдованный круг недоедания, передаваемый из поколения в поколение. … Недоедающие женщины, по всей вероятности, становятся недоедающими матерями».
Рохини Мукерджи из фонда Наанди говорит: «Было проведено множество опросов, в том числе и нашим фондом, которые показали, что чем больше лет учится в школе мать, тем меньше вероятность того, что её ребёнок будет недоедать».
Однако решение проблем, с которыми женщины сталкиваются в доступе к образованию, само по себе не избавит Индию от проблемы недоедания, отметили участники. Дипа Синха, профессор Университета Амбедкара, г. Дели, объясняет: «Недоедание — многосторонняя проблема, здесь действует множество факторов — гендерные вопросы, расширение прав и возможностей женщин, образование и средства к существованию».
«На этих семинарах мы пытаемся исследовать основы, которые по своей сути являются моральными проблемами, — говорит д-р Фазли.— Такие дискуссии часто игнорируются или считаются слишком идеалистическими из-за отсутствия признания того, что природа общества в своей основе духовна. Это реальность, которая истинна для всех людей и даёт местным общинам и индивидуумам возможность успешно вести все свои дела».