1 октября 2021 г.
АДДИС-АБЕБА, Эфиопия — Аддис-абебский офис Международного Сообщества Бахаи (МСБ) недавно собрал вместе учёных, представителей религиозных общин и организаций гражданского общества, чтобы изучить, как научные и религиозные взгляды могут помочь в дискуссиях об изменении климата.
«В конечном счёте, в основе экологического кризиса лежит духовный кризис», — говорит Соломон Белэй из офиса в Аддис-Абебе.
Д-р Белэй продолжает объяснять, что, несмотря на растущее внимание к дискуссии об окружающей среде, особенно в преддверии 26-й конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата, также известной как «COP-26», которая пройдёт в ноябре, мало кто интересуется вопросом о том, как наука и религия могут дать эффективный ответ на экологический кризис.
Он добавляет:
"Мы все — хранители окружающей среды; каждый человек, каждая организация и каждый народ. Масштаб проблемы требует совместных действий, основанных на самых современных научных данных и опирающихся на духовные принципы, такие, как справедливость и единство человечества".
Эта встреча стала результатом усилий аддис-абебского офиса МСБ по привлечению внимания к проблемам окружающей среды. Она была организована совместно со Всеафриканской конференцией церквей (AACCP) и Инициативой объединённых религий (URI).
Участники дискуссии обсудили, почему решения для разных аспектов экологического кризиса не могут быть найдены только в какой-либо одной из систем общества.
«Науки самой по себе недостаточно, как и недостаточно только экономических решений, — сказала на собрании Франческа де Гаспарис, член Института окружающей среды южноафриканских религиозных сообществ (SAFCEI). — Вера играет очень важную роль, потому что она связывает сердца и умы и способна вдохновлять на конструктивные действия».
Атьено Мбойя, представительница офиса в Аддис-Абебе, описала, как религия может стать реальной силой для создания новых моделей индивидуальной и коллективной жизни, заявив:
"Одна из проблем крайностей богатства и бедности заключается в том, что те, кто больше всего страдает от воздействия изменения климата, также страдают от несправедливого распределения ресурсов. Наши экономические модели необходимо пересмотреть в свете духовных принципов, предлагаемых религией, — таких, как единство человечества, — чтобы обеспечить благополучие планеты и всех людей".
Артур Дал, учёный-эколог и президент Международного экологического форума, подчеркнул принцип бахаи о гармонии науки и религии. Этот принцип, он считает, имеет важное значение для дискуссий о климатической справедливости и социальном прогрессе.
"Углубляющийся экологический кризис вызван растущей потребительской культурой и узким взглядом на краткосрочную материальную выгоду. Сохранение окружающей среды требует не только новых технологий, — убежден он, — но и нового осознания самих себя и своего места в мире. Именно с этой фундаментальной проблемой мы и столкнулись. Требуется полное переосмысление наших отношений с природой и тех отношений, которые поддерживают общество".
После этой конференции, названной «Связь между изменением климата, верой и наукой», офис в Аддис-Абебе планирует продолжить изучение других тем, связанных с различными социальными акторами, — учёными и религиозными общинами, — особенно в отношении таких вопросов, как сельское хозяйство, развитие сельских районов, устойчивость и миграция в социальной реальности африканских стран.