5 октября 2021 г.
МСБ ЖЕНЕВА — Несмотря на то, что ежегодно производится достаточное количество продуктов питания, чтобы накормить всё население мира, продовольственные системы не могут избавить человечество от голода. В чём причина этой странной ситуации?
Чтобы изучить этот вопрос, Женевское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) организовало дискуссию во время глобального Саммита по продовольственным системам — первого крупного продовольственного саммита с 1996 года, направленного на достижение Целей устойчивого развития.
На мероприятии особо подчеркивалась необходимость поставить фермеров в центр обсуждения вопросов производства продуктов питания. В дискуссии приняли участие заместитель специального посланника ООН на саммите ООН по продовольственным системам, секретарь Комитета по всемирной продовольственной безопасности, директор по управлению знаниями и обучению в CARE International, представители Программы развития Организации Объединённых Наций, а также представители организаций бахаи с соответствующим опытом.
«Всё больше данных свидетельствует о том, что улучшения в производственных секторах сельских районов в значительной степени зависят от фермеров и людей, занятых в местном сельском хозяйстве. Это стало ещё более очевидным во время пандемии», — сказала на собрании представительница Женевского офиса Симин Фахандедж.
Она добавила:
"Тем не менее, их голос и опыт в значительной степени отсутствуют в беседах на высоком уровне о продовольственных системах и процессах выработки политики. Основная часть решений по сельскохозяйственной политике и продовольственной безопасности обычно принимается вдали от сельских условий и местных реалий, которые определяют то, как политика будет реализовываться на практике".
Опираясь на учение бахаи, г-жа Фахандедж далее объяснила, что для достижения изменений необходимо новое понимание роли фермеров в обществе.
"Представьте, какие новые возможности могут появиться, если мы примем фермеров как «первое активное действующее лицо в человеческом обществе» и позволим всем вопросам, касающимся экономического развития, начинаться с фермера?"
Исходя из этого, участники дискуссии обсудили, каким образом знания, полученные на местном уровне о производстве продуктов питания фермерами и общинами, могут использоваться в международной политике в области продовольствия и сельского хозяйства.
Эвер Ривера, представитель FUNDAEC, — организации, вдохновлённой принципами бахаи и имеющей большой опыт в области образования и сельского хозяйства, — говорил о том, что узкие и ограниченные концепции необходимо заменить более глубоким пониманием человеческой природы, которое видит благородство каждого человека и защищает каждого от предрассудков и патернализма.
Г-н Ривера более подробно остановился на подходе FUNDAEC к развитию у людей способности вносить вклад в благосостояние своего общества, — особенно в поддержке инициатив, направленных на самообеспечение продуктами питания.
"FUNDAEC продвигает подходы, основанные как на глубоких традиционных знаниях фермеров, так и на передовом опыте современной науки, позволяя фермерам совершенствовать процессы производства продуктов питания и разрабатывать общественные структуры и новые системы, поддерживающие коллективное благополучие. Сюда входит создание небольших групп фермеров, которые сотрудничают и поддерживают друг друга, развитие деревенского склада товаров, доступного для всех, а также изменения в методах ведения сельского хозяйства и в распределении продукции для устранения ненужных посредников при доставке сельскохозяйственной продукции на рынок".
Обсуждения на встрече также касались некоторых серьёзных проблем деградации окружающей среды, — эрозии почв, крупномасштабного обезлесения и нехватки воды. Д-р Мартин Фрик, заместитель специального посланника на саммите ООН по продовольственным системам, заявил:
"...Все эти ошибки можно исправить, и нет более эффективных средств для этого, чем продовольственные системы. Достичь этого можно, только решив проблемы человеческого достоинства... и дисбаланса сил".
Женевское отделение МСБ планирует выпустить заявление по темам, связанным с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью, а также продолжит проводить встречи для изучения этих вопросов.