8 ноября 2021 г.
ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Проект по сохранению места паломничества бахаи, известного как Особняк Мазраи, демонстрирует значительный прогресс. В частности, комната Бахауллы теперь подготовлена для посетителей.
Это святое место было обозначено Всемирным Домом Справедливости в письме ко всем Национальным Духовным Собранию бахаи в понедельник как «безмятежное и священное место, первая резиденция Бахауллы после девятилетнего заключения в стенах города-тюрьмы Акка».
Бахаулла и члены Его семьи поселились в Мазраи в начале июня 1877 года, там Он принимал посетителей и написал множество скрижалей.
Реставрационные работы, начатые более года назад, также проводились во внутреннем дворе и его стенах, частях акведука, проходящего через территорию, конюшнях и других объектах рядом с Особняком и в целом на территории.
Всемирный Дом Справедливости далее утверждает: «В ближайшие годы в других помещениях Особняка будут проводиться реставрационные работы, а прилегающая территория будет благоустроена, чтобы передать безмятежный дух этого благословенного места и предоставить посетителям большое открытое пространство для прогулок и впечатлений».
Различные аспекты работ по реставрации можно увидеть на видео выше и на фотографиях ниже.
Внутренний вид комнаты Бахауллы.
Удаление слоев краски и штукатурки со стен позволило обнаружить замысловатые рисунки османской эпохи.
Крупный план традиционных изображений цветов, которые были оштукатурены много лет назад, а теперь отреставрированы.
Традиционные методы выдувания стекла использованы для воссоздания оконных стекол комнаты Бахауллы.
Через эти окна Бахаулла смотрел на фруктовые сады, холмы и море.
Наружная стена Особняка, примыкающая к комнате Бахауллы, была возвращена в исходное положение, а проем, который был ранее замурован, восстановлен. Слева фотография, сделанная до реставрации, а справа — текущий вид той же части дома.
Удаление краски и штукатурки с внешних стен комнаты Бахауллы выявило очертания первоначальных окон, заделанных каменной кладкой. Здесь представлены фрагменты восточного фасада помещения на разных этапах работ по реставрации окон.
Во дворе, прилегающем к дому, отремонтирована дорожка, а стены подверглись различному ремонту с усилением сердцевины и последующим оштукатуриванием.
В процессе реставрации стен внутреннего двора были обработаны несколько резных рисунков, датируемых серединой 1700-х годов, и теперь они хорошо видны. Здесь показана одна такая резьба, изображающая парусник, типичный для того вида судов, которые в то время проходили через воды Акки.
В конце двора в ходе раскопок была обнаружена лестница, ведущая на кухню, которая, согласно практике того времени, находилась снаружи. Также была построена деревянная крыша для кухни.
В конюшнях возведена деревянная крыша, укреплены стены, восстановлен пол.
Часть акведука, который проходит через это место, была восстановлена.
Акведук находился в плачевном состоянии во времена Бахауллы, но был восстановлен и введен в эксплуатацию по Его предложению в ответ на вопрос о помощи со стороны губернатора Акки.
Еще один вид на восстановленную часть акведука, проходящего через Мазраи.
К северу от здания был раскопан колодец, уникальный для региона своими большими размерами и каменной кладкой.
Рядом с колодцем находится большой бассейн для орошения, стены и пол которого были восстановлены и укреплены.
После девяти лет заключения в городе-тюрьме Акка именно здесь Бахаулла впервые увидел красоту и зелень сельской местности.