12 ноября 2021 г.
ГЛАЗГО, Соединенное Королевство — В течение последних двух недель представители Международного Сообщества Бахаи (МСБ) участвовали в обсуждениях на Конференции ООН по изменению климата 2021 года, известной как КС-26, подчеркивая необходимость переосмысления отношений между обществом и миром природы.
«Человечество находится в поворотном моменте, когда оно должно признать свое внутреннее единство — что все мы живем в одной атмосфере и что сотрудничество между всеми странами необходимо для решения насущных экзистенциальных вопросов, с которыми мы столкнемся в ближайшие десятилетия», — утверждает Даниэль Перелл, представитель Нью-Йоркского отдела МСБ на конференции.
Вместе с Д. Переллом в составе делегации МСБ на конференции были Серик Токболат из Казахстана, Питер Абури из Кении и Майя Грофф из Нидерландов.
Во время дискуссий представители МСБ выдвинули ряд конкретных предложений. «Необходим механизм для координации аспектов взаимоотношений человечества с миром природы», — сказал г-н Перелл.
«Такой механизм мог бы, например, служить для мобилизации финансовых ресурсов для достижения экологических целей и контролем за их распределением. Это могло бы помочь национальным правительствам перейти от политики, наносящей вред окружающей среде, к созданию более устойчивых альтернатив».
Г-н Перелл объяснил, что, хотя это всего лишь один из возможных способов организации усилий, важно обеспечить чтобы консенсус увенчался реализацией и что любой подход или механизм для решения проблемы изменения климата рассматривается в комплексе. Он заявил: «В конечном итоге разрозненные органы управления в сфере экологии и договоры, если их объединить под одной крышей, обеспечили бы бо́льшую согласованность систем управления, осуществляющих контроль изменения климата».
Двенадцатидневная конференция завершается в пятницу и собрала более 120 мировых лидеров, а также многочисленные организации гражданского общества, журналистов и средства массовой информации, бизнес и климатических активистов в Глазго, Шотландия, для изучения глобальных усилий по борьбе с изменением климата.
В своем вкладе в дискуссии представители МСБ затрагивали моральные вопросы, связанные с потреблением и чрезмерным материализмом, которые связаны с эксплуатацией и деградацией окружающей среды.
«Развитие часто измеряется с точки зрения расширения возможностей обретения материальных благ. Необходимо срочно пересмотреть представления о том, что составляет прогресс, прежде чем изменение климата приведет к необратимым последствиям», — сказал д-р Токболат.
Г-н Абури развил мысль: «Движение в этом направлении потребует, чтобы экономические механизмы были умерены в соответствии с высокими идеалами и общим благом».
Другие темы, выделенные делегатами МСБ на различных форумах, затрагивали роль международных структур в решении экологических проблем, которые МСБ исследовало в своем заявлении «Достойная система управления: Человечество и путь к справедливому глобальному порядку».
На дискуссии, проведенной Международным экологическим форумом, организацией, вдохновленной бахаи, г-жа Грофф объяснила, как более тесное сотрудничество и обмен знаниями между странами могут внести значительный вклад в действия по борьбе с изменением климата. «У нас есть предложение о создании центра обмена информацией по глобальной климатической политике, чтобы государства могли обмениваться опытом, учиться на передовой практике и действительно ускорять реализацию климатической политики», — сказала она.
Представители МСБ также отметили важную роль, которую отдельные люди могут сыграть в решении проблемы изменения климата.
«Пандемия показала нам силу локальных действий отдельных лиц. Мы увидели настоящую движущую силу к общему благу среди семей, друзей и соседей», — сказал г-н Перелл на дискуссии, проведенной Всемирным фондом дикой природы. Он добавил: «Это источник надежды, из которого мы можем извлечь уроки и применить их к обсуждениям на этих форумах, когда мы коллективно противостоим многочисленным вызовам, с которыми сталкивается человечество».