Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2022

Служба новостей мира бахаи (архив)

Новости бахаи 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

Новая статья на сайте "Мир бахаи" посвящена теме социальной справедливости

12 августа 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — В прошлом столетии возникло множество социальных движений, направленных на преодоление несправедливости, подстегнутых растущим осознанием единства человечества.

В свежей статье «Мира бахаи» The Pursuit of Social Justice («Стремление к социальной справедливости») исследуется этот развивающийся ландшафт, сопоставляя фундаментальные духовные принципы и идеи, полученные в результате усилий бахаи, с подходами, используемыми преобладающими движениями в их работе во имя социальной справедливости.

На сайте «Мир бахаи» представлены коллекции эссе и статей, в которых исследуются темы, имеющие отношение к прогрессу и благополучию человечества, рассказывается о текущих достижениях всемирной общины бахаи на уровне мысли и действия и о динамичной истории Веры Бахаи.

3 августа 2022 г.

КИНШАСА, Демократическая Республика Конго — Работа по облицовке купола Дома Поклонения бахаи в Демократической Республике Конго (ДРК) декоративной плиткой заметно продвинулась в последние недели, наряду с прогрессом работ над другими элементами центрального здания и прилегающей территории.

Плитки купола выложены причудливой мозаикой, изображающей реку Конго, притоки которой собирают дожди со всех уголков страны в один великий поток. Этот узор, созданный в стиле, что напоминает традиционные произведения искусства, представляет собой мощное изображение объединения всех людей и отражает принцип единства человечества бахаи.

«Дом Поклонения открыт для людей любого происхождения и воплощает в себе неразделимые принципы поклонения и бескорыстного служения человечеству», — рассказывает Рэйчел Какуджи из отдела внешних связей бахаи.

Г-жа Какуджи объясняет, что храм вдохновляет близлежащих жителей и многих других жителей ДРК на глубокие размышления о том, каким образом они могут служить своим соотечественникам. «Вот почему мы запустили новую серию видео в интернете о Доме Поклонения как движущей силе улучшения общества», — объясняет она.

3 августа 2022 г.

МСБ ЖЕНЕВА — Около 200 иранских правительственных агентов разрушили шесть домов и конфисковали более 20 гектаров земли, принадлежащей бахаи, в деревне Рушанкоух в провинции Мазендаран, как стало известно Службе новостей.

Правительственные агенты использовали перцовые баллончики для разгона людей, во время операции были слышны выстрелы.

Данный шаг предпринят после недель усиления гонений на бахаи: более 100 человек подверглись обыску или аресту в последние дни, и десятки других с июня.

Карта Ирана. Экстренное сообщение. Новости.

2 августа 2022 г.

МСБ ЖЕНЕВА — В результате жестокой эскалации всего через два дня после предыдущих нападок на бахаи по всему Ирану до 200 иранских правительственных и местных агентов оцепили деревню Рушанкоух в провинции Мазендаран, где проживает большое количество бахаи, и сносят их дома, используя тяжелую землеройную технику.

  • Все въезды и подходы к селу перекрыты.
  • Всех, кто пытался оказывать сопротивление агентам, арестовали и надели наручники.
  • Агенты конфисковали мобильные устройства у присутствующих и запретили съемку.
  • Соседей предупредили оставаться в своих домах и запретили производить фото- и видеосъёмку.
  • Четыре дома, находившиеся в процессе строительства, уже разрушены.
  • Власти устанавливают прочные металлические ограждения, чтобы воспрепятствовать бахаи попасть в свои дома.

У бахаи в Рушанкоух в прошлом много раз конфисковали участки земли и сносили дома. Но этот шаг последовал за неделями усиливающихся гонений бахаи: за последние недели более 100 человек подверглись обыску или аресту.

«Мы обращаемся ко всем возвысить голос и призвать к немедленному прекращению этих ужасных актов вопиющего преследования. Каждый день поступают свежие новости о преследовании бахаи в Иране, безошибочно демонстрирующие, что у иранских властей имеется пошаговый план, который они реализуют: сначала наглая ложь и разжигание ненависти, затем рейды и аресты, а сегодня захват земель, их занятие и разрушение домов», — говорит Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) при Организации Объединенных Наций в Женеве, имея в виду прошедшие несколько недель. «Что будет дальше? Международное сообщество должно действовать, пока не стало слишком поздно».

United Kingdom: How sensationalist journalism obscures view of reality

29 июля 2022 г.

ЛОНДОН — Какова роль журналистов в содействии взаимопониманию и диалогу, особенно в медийной среде, которая зачастую концентрируется на сенсациях?

Это был один из вопросов, которые изучали два опытных журналиста в Соединенном Королевстве — бывший репортер Би-би-си и пишущий для газеты «Гардиан» — вместе с членами отдела по связям с общественностью бахаи этой страны в недавнем подкасте, подготовленном этим отделом, и который называется «Искренне: правда и стандарты в СМИ».

«Авторы должны быть свободны от предрассудков, беспристрастны и не терять чувство справедливости при рассмотрении проблем», — сказала Кармель Калани из отдела по связям с общественностью.

Г-жа Калани провела аналогию из учения бахаи, чтобы описать силу средств массовой информации в повышении общественного сознания, заявив: «Газеты, социальные сети и другие средства массовой информации подобны “зеркалу мира”. Они наделены “слухом, зрением и речью”».

Одним из следствий этого, по ее словам, является то, что статьи и другие формы выражения журналистов могут возжечь во всех нас чувство единства с нашими собратьями.

«Когда журналисты рассказывают историю, они формируют мир, в котором мы живем, они формируют то, что мы считаем возможным», — сказала г-жа Калани, пояснив, что СМИ могут раскрыть «огромные возможности людей для достижения единства и мира».

19 июля 2022 г.

КАИР — Короткометражный фильм под названием A Bahá’í in Egypt: A story of 3 generations («Бахаи в Египте: история трех поколений»), снятый онлайн-службой новостей Эльсаха в Египте, предлагает взглянуть на опыт общины бахаи в этой стране с момента ее появления в девятнадцатом веке до наших дней, и на ее усилия по содействию прогрессу общества.

Шестиминутный фильм, который был просмотрен в социальных сетях почти два миллиона раз, также затрагивает некоторые исторические проблемы, с которыми столкнулись бахаи Египта на своем пути к получению гражданских прав.

Бахаа Эсхак Тауфик, член Национального Духовного Собрания бахаи Египта, рассказывает эту историю, подчеркивая желание всех египетских бахаи способствовать созданию более мирного общества.

Иранское правительство усиливает преследование общины бахаи

11 июля 2022 г.

МСБ НЬЮ-ЙОРК — Систематическая кампания иранского правительства по преследованию религиозного меньшинства бахаи снова усилилась на прошлой неделе, когда были произведены аресты, судебные разбирательства или заключения в тюрьму по меньшей мере еще 18 граждан бахаи по всей стране, в результате чего общее число в июне достигло 44 человек. Сотни других, тем временем, также ждут вызовов в суд или в тюрьму.

Международное Сообщество Бахаи считает, что участившиеся в последние недели темпы арестов и тюремного заключения представляют собой тревожное новое развитие в преследовании и показывают, что власти все активнее претворяют в жизнь свои планы заключать в тюрьму или иным образом угнетать общину бахаи.

На прошлой неделе в Ширазе были произведены новые аресты трех женщин, в том числе двух женщин в возрасте около 20 лет и 41-летней матери двоих детей, все по-прежнему содержатся под стражей без предъявления обвинений в следственном изоляторе Разведывательного управления Шираза.

Одна из молодых женщин ранее попыталась поступить в университет в 2019 году после сдачи национальных вступительных экзаменов Ирана. Власти сказали ей, что у нее «неполное досье» — обычная ситуация среди бахаи, которые подают заявление, но им отказывают в поступлении в университет. Бахаи препятствуют в получении высшего образования в Иране со времен Культурной революции 1983 года.

Семь других бахаи, все из которых ранее были арестованы и освобождены под залог, также были вызваны на судебные слушания на прошлой неделе и ожидают результатов.

1657201486 tackling hate speech nexus tech government civil society 00

7 июля 2022 г.

МСБ ЖЕНЕВА — Чтобы решить проблему увеличения числа разжигающих ненависть высказываний онлайн, необходимо гораздо более тесное сотрудничество между технологическим сектором, правительством и организациями гражданского общества, заявляет Международное Сообщество Бахаи (МСБ). Это стало темой недавней панельной дискуссии, организованной женевским отделением МСБ в рамках саммита RightsCon, ежегодного международного форума по правам человека в эпоху цифровых технологий.

В форуме МСБ приняли участие специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид, попечитель наблюдательного совета Meta Кристина Арриага и исследователь из Human Rights Watch Тара Сепехри Фар, чтобы изучить проблемы борьбы с ненавистью в Интернете в контексте кампании по дезинформации направленной против бахаи Ирана.

«Язык ненависти в конечном итоге создает культуру ненависти, когда группы не считаются полноправными членами общества, где социальная сплоченность разрушается, а разделение укореняется, оказывается влияние на все аспекты отношений между людьми, сообществами и государственными учреждениями», — сказала Симин Фахандедж, представитель женевского отделения.

1 июля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — По мере того, как тысячи конференций по всему миру подходят к концу, люди из всех слоев общества видят, как совещания на этих оживленных собраниях согласовывают различные точки зрения в разработке планов, в которых духовные принципы применяются к проблемам и вызовам, стоящим перед их обществами.

Одной из особенностей этих встреч стало участие официальных лиц, традиционных вождей и лидеров общин, которые выразили свою признательность за то, как эти обсуждения наполняют соседства и деревни обновленным духом надежды и обостренным сознанием единства человечества.

Ниже приводится выборка некоторых мнений и точек зрения, высказанных официальными лицами и лидерами, многие из которых приняли участие в мероприятиях, а также изображения и видео небольшой части из множества конференций, состоявшихся после последнего репортажа Службы новостей.

 

24 июня 2022 г.

Огуз, Азербайджан — Государственный комитет по религиозным объединениям провел в субботу первую национальную конференцию по содействию сосуществованию в Азербайджане, в которой приняли участие официальные лица, представители различных религиозных общин, лидеры гражданского общества, ученые и журналисты.

Конференция была организована государственным комитетом всего через шесть дней после того, как между различными общественными деятелями состоялись обсуждения принципа бахаи о единстве в многообразии. Встреча также стала ответом на растущий в азербайджанском обществе интерес к изучению вопросов, касающихся инклюзивной национальной идентичности.

16 июня 2022 г.

МСБ, Нью-Йорк — «Будет ли человечество действовать, исходя из истины, что его собственная судьба и судьба планеты неразрывно связаны? Или потребуются еще большие бедствия, чтобы заставить его действовать?» — спрашивает Международное Сообщество Бахаи (МСБ) в заявлении, которое оно недавно обнародовало по случаю совещания «Стокгольм+50».

«Изменение климата и другие крупные кризисы в мире вынуждают человечество признать свое существование как вида и, следовательно, свою потребность в новых моделях организации, соответствующих сегодняшним потребностям», — сказал Даниэль Перелл, представитель МСБ на дискуссионном форуме, проведенном в шведском парламенте и организованном МСБ совместно с двумя шведскими депутатами и другими организациями гражданского общества.

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org