Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2022

37 лет назад Всемирный Дом Справедливости обратился к народам мира и сделал заявление, которое называется "Обещание мира во всем мире".

Пока еще есть время, прочитайте полный текст заявления по этой ссылке: https://bahaiarc.org/41-uhj/353-worldpeace

#НетВойне!

Нет Войне!

Кадр из фильма про Абдул-Баха "Совершенный пример"Кадр из фильма про Абдул-Баха "Совершенный пример"

 

"Совершенный пример"

 

Новый фильм рассказывает о влиянии
Абдул-Баха на судьбы людей

 

Смотреть фильм

Служба новостей мира бахаи (архив)

Новости бахаи 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

У храма бахаи в Панаме

17 мая 2022 г.

ПАНАМА-СИТИ — На вершине горы Серро-Сонсонате, что на местном диалекте означает «холм сладких песен», находится Дом Поклонения Бахаи в Панама-Сити, место, куда люди самого разного происхождения приходят молиться и обретать вдохновение служить своему обществу.

Недавно бахаи Панамы провели церемонию, посвященную пятидесятой годовщине посвящения этого храма, в которой приняли участие не только жители окрестностей, но и правительственные чиновники, мэр округа, лидеры коренных и различных религиозных общин и представители институтов бахаи.

Заявление МСБ «Единство человечества — что это означает для партнерства между Африкой и Европейским союзом»

11 мая 2022 г.

БРЮССЕЛЬ — За последние два года пандемия привела к более основательному глобальному признанию взаимозависимости стран, особенно их экономических связей. В то же самое время Международное Сообщество Бахаи (МСБ) стремилось способствовать пониманию более глубокой реальности — того, что на фундаментальном уровне человечество едино.

Это стало темой недавнего заявления МСБ под названием The Oneness of Humanity—Implications for the Africa-European Union Partnership («Единство человечества — что это означает для партнерства между Африкой и Европейским союзом»), которое было совместно подготовлено отделами МСБ в Аддис-Абебе и Брюсселе по случаю 6-го Саммита Африканский союз — Европейский Союз (АС — ЕС) в Брюсселе.

6 мая 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Друзья, соседи и знакомые в соседствах и деревнях по всему миру собираются вместе в домах и дворах, на крыльцах и крышах и во многих других различных местах — больших и малых — чтобы обсудить, как они могут способствовать развитию динамичных общин, основанных на видении Веры Бахаи о мире во всем мире.

Эти собрания создают гостеприимную и духовную атмосферу, помогая рядом проживающим формировать прочные узы дружбы, проникнутые глубоким чувством цели, направленной на улучшение их сообществ.

Молодежь играет особенно важную роль в этих собраниях, внося свой вклад своим пониманием и опытом деятельности бахаи по построению общины. Их опыт показывает возможности социального преобразования, когда люди самоотверженно служат своим согражданам.

Ниже приводится выборка из бесчисленных собраний, которые сейчас проходят практически во всех частях земного шара.

26 апреля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — По мере того как волна конференций охватывает весь мир, художественные проявления, возникающие на этих собраниях, передают сущностное стремление человеческой души: потребность в гармонии и в самоотверженном служении обществу.

Посредством этих художественных произведений — будь то музыка, драма, изобразительное искусство, традиционный танец, ремесла или другие виды искусства — участники на низовом уровне практически во всех частях мира исследуют глубокие духовные концепции, такие как справедливость, мир и единство.

Далее приводится подборка из бесчисленных художественных работ, вдохновленных серией глобальных конференций.

Кафедра бахаи проводит вебинары, где ученые и экономисты обсуждают принципы, необходимые для борьбы с изменением климата

14 апреля 2022 г.

ИНДОРЕ, Индия, — В течение последних двух лет кафедра бахаи по изучению развития в Университете Деви Ахилья в Индоре проводит серию вебинаров, посвященных социальным и экономическим последствиям пандемии среди наиболее уязвимых слоев населения Индии.

На своей недавней встрече кафедра собрала ученых и экономистов для изучения характера преобразований, которые потребуются в общественных системах и коллективном понимании, чтобы привести человечество в бо́льшую гармонию с миром природы.

«В долгосрочной перспективе действия в отношении многогранных и сложных проблем, связанных с изменением климата, должны будут выйти за рамки технических решений и даже за рамки стратегий уменьшения воздействия на окружающую среду. Скорее, они должны повышать осведомленность о новом наборе фундаментальных ценностей, имеющих центральное значение для решения проблемы изменения климата, таких как принципы единства человечества, справедливости и рационального использования природных ресурсов Земли», — сказал на собрании Араш Фазли, доцент и заведующий кафедрой бахаи.

5 апреля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Недавние статьи Службы новостей сообщали о волне конференций, собирающих вместе самых разных людей в разных местах по всему миру, чтобы они выяснили, как они будут активизировать свои усилия по построению единства и созданию более мирных обществ.

По мере того, как собрания — как большие, так и малые — продолжаются, молодые люди, в частности, выходят на первый план, предлагая свежие идеи, опираясь на свой опыт деятельности бахаи по построению общины и давая обнадеживающий взгляд на будущее.

В Хорватии по завершении местной конференции под названием «Улучшение мира» молодые участники выступили с инициативой социального действия, чтобы украсить обветшавшее общественное пространство, потому что они убеждены, что чем больше красоты в мире, тем больше она вдохновляет на мирные мысли.

Тем временем в Бахрейне конференция, посвященная молодежи, позволила участникам из разных слоев общества исследовать видение будущего своего общества, основываясь на принципе единства человечества. «Я думаю, что мы можем способствовать созданию мирных сообществ посредством привнесения больше диалога и инклюзивных дискуссий, а также служа вместе с нашими согражданами», — сказал один из участников.

На Маршалловых островах, где молодежь идет впереди в образовательных программах бахаи, направленных на создание потенциала для служения человечеству, министр образования Китланг Кабуа выразила признательность за конференции, заявив: «Единство, человеческое благополучие и всемирная солидарность являются столпами этой веры. Как министр образования… я придерживаюсь этих столпов и твердо верю в то, что наши люди должны стать компетентными и чуткими гражданами мира с прочной культурной и духовной основой».

МСБ пригласило представителей государств-членов, агентств ООН и представителей гражданского общества, чтобы исследовать уникальность положения женщин в том, чтобы возглавить работу по предотвращению климатического кризиса.

27 марта 2022 г.

МСБ НЬЮ-ЙОРК — Нью-йоркский офис Международного Сообщества Бахаи (МСБ) недавно пригласил представителей государств-членов, агентств Организации Объединенных Наций (ООН), представителей гражданского общества и отделов внешних связей бахаи со всего мира, чтобы изучить уникальное положение женщин в том, чтобы возглавить ответные меры на климатический кризис.

Сафира Рамешфар, представитель МСБ, пояснила, что форум был посвящен идеям, представленным в недавно опубликованном заявлении МСБ The Heart of Resilience: The Climate Crisis as a Catalyst for a Culture of Equality («Основа устойчивости: климатический кризис как катализатор культуры равенства»). «Собрание было созвано для того, чтобы воплотить в жизнь концепции и темы этого заявления. Это позволило многим общественным деятелям со всего мира учиться на опыте друг друга в свете идей, изложенных в заявлении», — рассказала С. Рамешфар.

21 марта 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — По мере того, как строительные работы над Святилищем Абдул-Баха продолжаются, бахаи всего мира вспоминают Его настоятельный призыв ко всеобщему миру, особенно сегодня, в Навруз, в первый день весны и день духовного обновления.

Когда будет возведено, Святилище станет местом умиротворенного размышления для бесчисленных посетителей со всего мира, которые будут черпать вдохновение в жизни и трудах Абдул-Баха как вестника мира, поборника социальной справедливости и приверженца принципа единства человечества.

В одной из Своих бесед во время Своего путешествия на Запад Абдул-Баха использовал метафору обновления природы, связанную с днем весеннего равноденствия, пожелав: «Чтобы стали вы подобны цветущим растениям. Чтобы деревья ваших сердец покрылись новой листвой и разнообразными цветами. Чтобы воплотились они в прекраснейшие плоды, дабы царство человеческое, уже достигшее расцвета в материальной цивилизации, могло дать великолепный урожай духовных совершенств».

Прогресс строительства Святилища запечатлен на следующих фотографиях.

18 марта 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — По мере того, как волна конференций продолжает распространяться по миру, все больше и больше людей осознают возможности укрепления единства и служения своему обществу вместе со своими соседями и другими согражданами.

Участники этих конференций, большинство из которых проходят на низовом уровне, видят в материальной форме выражение представления Бахауллы о человечестве, которое Он описал как единое целое, как одну семью, в следующей цитате: «Все вы — листья одного дерева и капли одного океана».

Такое чувство единства ощутили участники конференции в Чаде, на которой собрались вожди и религиозные лидеры, чтобы выяснить, как каждый человек может внести свой вклад в достижение коллективного мира. «Эти конференции сыграют важную роль в процессе миростроительства в стране, слишком хорошо знакомой с бесчисленными кризисами, вспышками насилия и несправедливостью», — заявил Махамат Хассане, один из присутствовавших вождей. На этом вдохновляющем собрании все участвовавшие в нем вожди призвали к проведению подобных конференций в своих деревнях.

В Индии участники конференции, состоявшейся в Хинганведе в штате Махараштра, обсудили различные социальные проблемы, в том числе разрушительные последствия употребления алкоголя для семей. За конференцией последовала кампания по пропаганде здорового образа жизни. Раджу Арджун Дхатрак, сарпанч (староста деревни), утверждает: «Очень важно, чтобы мы регулярно проводили эти конференции, потому что принципы бахаи, которые мы изучаем, дают нам новый взгляд на то, как строить будущее».

Тем временем обсуждения на региональных встречах в Соединенных Штатах подготавливают почву для сотен местных встреч, которые пройдут по всей стране в ближайшие месяцы. Среди тем, которые будут обсуждаться на этих встречах, — единство человечества и расовая справедливость.

Ниже представлены фотографии с некоторых из недавних конференций, которые проходили в странах по всему миру.

11 марта 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Растущая волна конференций прокатывается по всему миру, собирая вместе благожелателей человечества, чтобы посовещаться о том, как они могут направить свою энергию и желание содействовать единству и служить своим согражданам для удовлетворения нужд своего общества.

Собрания на местном, национальном и международном уровнях позволяют участникам получить представление об опыте деятельности бахаи по построению общины, инициативах, предпринятых для социальных действий, и попытках внести свой вклад в преобладающие дискурсы.

В некоторых местах конференции проходят под общей темой, как, например, недавняя встреча в Банги, Центральноафриканская Республика, где собралось около 500 женщин из окрестностей, чтобы изучить роль женщин в социальном прогрессе.

«Полное участие женщин в этих собраниях необходимо, потому что женщины играют важную роль в воспитании культуры мира», — говорит Луи Исидор Тензонко-Боазамо, член Национального Духовного Собрания бахаи этой страны. «Вот почему наша самая первая из этой серии конференций была посвящена данной теме».

Осознавая глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, будь то изменение климата, пандемия, войны и конфликты или разросшаяся несправедливость, участники обретают новое чувство надежды относительно способности человечества к альтруизму и чувствуют, что их связывают узы любви и товарищества с другими людьми в глобальных усилиях, направленных на улучшение общества.

Переосмысление будущего работы

4 марта 2022 г.

МСБ НЬЮ-ЙОРК — Беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией, заставили многих людей во всем мире глубоко задуматься о том, как они живут и трудятся. Это привлекло более пристальное внимание к вопросам о характере и цели работы в мире после COVID, что вызвало множество дискуссий на национальном и международном уровнях по вопросам, связанным с культурой рабочего места.

«Нам необходимо переосмыслить цель работы, которая за последние несколько лет стала рассматриваться многими людьми как нечто большее, чем приобретение материальных средств или максимизация прибыли», — сказала Лилиан Нкунзимана, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) в своем вступительном слове на дискуссионном форуме под названием «Будущее, которое работает: совещание поколений для обеспечения процветания».

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org