15 сентября 2023 г.
АТЛАНТА, Соединенные Штаты — Впервые с начала глобального кризиса в области здравоохранения ежегодная конференция Ассоциации исследований бахаи (АИБ) в Северной Америке была созвана очно и собрала около 1900 участников.
Конференция стала заметным событием среди растущего созвездия инициатив АИБ, все из которых направлены на обогащение интеллектуальной жизни общин. Сопоставляющие духовные принципы с идеями из различных областей знания, эти усилия направлены на раскрытие новых перспектив для решения вызовов, стоящих перед человечеством.
Нванди Нгози Лоусон, член Континентальной Коллегии Советников стран Америки, обратился к участникам, ссылаясь на заявление о видении АИБ: «[конференция] направлена на содействие оживленному разговору между разными участниками о том, как обеспечить в мире идей интеллектуальную строгость и ясность мысли, соответствующие их стремлению к духовному и материальному прогрессу в мире дел».
В разговоре со службой новостей Тодд Смит, секретарь исполнительного комитета АИБ, далее объяснил подход этой организации: «Важнейший аспект нашего изучения различных областей и социальных дискурсов — раскрытие ценностей и предположений, которые они неявно поддерживают, особенно в свете духовных принципов, включая единство человечества, справедливость и гармонию науки и религии».
Далее он добавил: «Этот подход открывает путь к более глубокому пониманию того, как эти принципы могут влиять на прогресс в мысли и практике в рамках этих самых дискурсов».
На конференции проходили насыщенные обсуждения, охватывающие целый ряд тем: отношения человечества с миром природы, сила искусства в обеспечении социальной справедливости, роль технологий в социальном прогрессе и важность образования в борьбе с расовыми предрассудками.
Отличительной особенностью конференции этого года стало проведение десяти тематических семинаров. Доктор Смит подчеркнул эволюцию этих семинаров, отметив, что они «в значительной степени основаны на разговорах, которые проходили в течение года в небольших группах, таких как группы для чтения и более ранние семинары».
Новое определение человеческой природы в экономике
На одном из тематических семинаров студентам бакалавриата было предложено изучить концептуальные основы фундаментальных курсов экономики в высших учебных заведениях, например, то, как изображается человеческая природа.
Селви Адайккалам Забихи из экономической рабочей группы рассказала Службе новостей, что в этих курсах личный интерес представлен как «доминирующий аспект нашей природы и неотъемлемая часть нашей экономической жизни».
Участники отметили, что такая точка зрения влияет на то, каким образом мы воспринимаем индивидуальные мотивы, прогнозируем поведение и разрабатываем экономическую политику. Эта точка зрения, однако, резко контрастирует с пониманием человеческой природы, продвигаемым учением Бахаи, которое подчеркивает врожденный человеческий потенциал бескорыстия и щедрости, который можно развивать посредством нравственного воспитания.
Г-жа Адайккалам Забихи рассказала об исследованиях, которые бросают вызов тому, что экономические теории исключительно базируются на личном интересе. По ее словам, это исследование вызывает новые академические дискуссии о том, каким образом следует преподавать экономику студентам.
Она добавила: «Хотя многие политики основаны на побудительной мотивации, апеллирующей к личным интересам, таких как налоговые льготы или штрафы, этот подход может непреднамеренно отдавать приоритет индивидуалистическим тенденциям в ущерб заботе об общем благе.
«Признавая силу нравственного образования в формировании наших стремлений и приверженности общественному благополучию, мы можем начать придумывать инновационные способы улучшения наших экономических и социальных структур».
Изучение границ натурализма в биологии
Другой семинар под названием «Использование материалистических постулатов в изучении биологии» предоставил студентам и аспирантам возможность изучить постулаты, которые, в отличие от экономических, редко высказываются явно.
Нейробиолог Тара Раам объяснила, что основная цель многих биологических наук — идентифицировать и понять мир с точки зрения «биологических механизмов». Такие механизмы, отметила она, рассматриваются через призму натурализма — ожидания того, что все явления в конечном итоге могут быть полностью объяснены с помощью естественных наук.
Доктор Раам сказал: «Учитывая нашу двойственную природу — как материальную, так и духовную — нам необходимо разработать структуру, чтобы понять, как данные о нашей материальной реальности, полученные из биологических наук, могут дополнять озарения, полученные из религии».
Вторя этому мнению, аспирантка нейробиологии Ясмин Айман заметила: «Религия предлагает понимание духовных измерений реальности и позволяет нам описывать такие явления, как сознание, предназначение человека и мораль».
Она добавила: «Биологическая наука может описать только физические аналоги этих явлений и не способна полностью их объяснить».
Продолжая тему сознания, г-жа Айман заметила: «Преобладающее представление о том, что сознание возникает исключительно в результате биологических процессов и внутренних факторов – включая теорию о том, что сознание является исключительно продуктом нервной деятельности – упускает из виду другие факторы, которые могут формировать наше сознание, а именно то, что религия может вдохновлять и возвышать наше сознание и чувство предназначения».
«Духовные измерения нашей жизни, — продолжила она, — таким образом, служат внешними силами, которые действуют на сознание, и которые не могут быть объяснены биологией или нейробиологией».
Размышляя о конференции, Нилуфар Гордон из команды организаторов конференции сказала: «Очное участие в конференции в этом году было особенно ярким и радостным». Она объяснила, что «возросшее разнообразие и заметное присутствие молодых участников добавили ему динамизма».
Многие из тем, обсуждавшихся на конференции, будут и дальше изучаться в читательских группах чтения АИБ, а также на тематических семинарах в течение следующего года.
Записи пленарных заседаний конференции этого года можно посмотреть здесь.