18 декабря 2024 г.
НЬЮ-ЙОРК — Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций осудила Исламскую Республику Иран за нарушения прав человека, в том числе в отношении общины бахаи, заявив в новой резолюции, что бахаи и другие сталкиваются с «продолжающимися серьезными ущемлениями и усиливающимися ограничениями» права на свободу мысли, совести, религии или убеждений.
Восемьдесят стран проголосовали за резолюцию, 27 против и 68 воздержались.
Голосование знаменует собой рост поддержки Генеральной Ассамблеей ежегодной резолюции, которая в 2023 году получила 78 голосов «за».
Резолюция, инициированная Канадой и поддержанная 49 государствами-членами, сначала принятая Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи в ноябре, также призывает Иран внести поправки в статьи 499-бис и 500-бис своего уголовного кодекса.
Статьи криминализируют немусульманское религиозное проявление, подвергая как признанные меньшинства, так и непризнанные религиозные меньшинства, такие как община бахаи, необоснованным уголовным обвинениям. Бахаи арестовывают, осуждают без доказательств правонарушения и заключают в тюрьму в соответствии с этими статьями.
Бахаи подвергались нападкам с использованием языка ненависти и пропаганды, их ограничивали в возможности получения образования и трудоустройства, а также проводили произвольную конфискацию и уничтожение их имущества, говорится в резолюции.
Община бахаи «в отношении которых по-прежнему усиливаются давние гонения, включая нападения, притеснения и покушения, и которые испытывают совокупные последствия таких гонений, которые сталкиваются с усиливающимися ограничениями и систематическими преследованиями их вероисповедания со стороны правительства Исламской Республики Иран, которые, согласно поступающим сообщениям, подвергаются массовым арестам и длительному тюремному заключению, ч и видные представители арестовываются и чья собственность все чаще становится объектом конфискации или уничтожения», — говорится в резолюции.
«Международное Сообщество Бахаи радо тому, что эта важнейшая резолюция Организации Объединенных Наций снова подтверждена Генеральной Ассамблеей ООН», — сказала Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН.
«Международное сообщество должно всегда оставаться твердым в своем долге защищать права человека. Правительство Ирана никогда не признавало обоснованность этих опасений и не выполняло свои собственные обязательства в области прав человека в соответствии с международным правом, и мы видим мрачные результаты. Бахаи и все уязвимые меньшинства в Иране заслуживают права жить достойно и свободно, и иранское правительство должно уважать эти права», — добавила она.
Во время голосования в ноябре в Третьем комитете миссия Бразилии при ООН заявила, что «по-прежнему обеспокоена сообщениями о нарушениях в отношении женщин, защитников прав человека, религиозных и этнических меньшинств. Мы подтверждаем нашу поддержку прав бахаи и других меньшинств свободно и мирно исповедовать свою веру без какой-либо дискриминации».
Тем временем Соединенное Королевство, ссылаясь на недавние призывы в иранском обществе к гендерному равенству, назвало «участившиеся преследования женщин-бахаи» «тревожной эскалацией». А Гана отстаивала права «всех слоев иранского общества, включая приверженцев Веры Бахаи, которые продолжают негативно отзываться о мерах по защите их прав».
Австралия, Израиль, Канада, и США также призвали правительство Ирана уважать права всех религиозных меньшинств в стране.