Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

База знаний

Сбор статистики в общине бахаи

С подачи Всемирного Дома Справедливости в общинах бахаи используется 4 инструмента для работы со статистической информацией, разработанные во Всемирном Центре Бахаи. Это программа статистического учета (ПСУ), профиль роста кластера (может генерироваться той же ПСУ), полугодовой отчет о прогрессе пятилетнего плана, и обзор социально-экономического развития. В каждой стране сбор данных осуществляется Национальными Духовными Собраниям через сеть национальных, региональных и кластерных координаторов по статистике. Эта работа и ее результаты как правило засекречены. Иногда лишь публикуются обзоры социально-экономического развития общины «Во имя улучшения мира». Информация, собираемая департаментом статистики Всемирного Центра Бахаи, становится доступна эпизодически только в виде общих цифр в письмах Всемирного Дома Справедливости.

Обычные бахаи могут столкнуться с упоминанием статистической информации уровня национального, регионального и кластерного. Всемирным Домом Справедливости неоднократно декларировалась важность сбора статистики для управления процессами роста в кластерах. Так предполагается, что для чтения реальности в кластерах используется информация, содержащаяся в профилях кластера или программе статистического учета.

 

Формуляры сбора данных

Логотип Программы статистического учета (SRP)

Примерно с 2002 года бахаи для сбора и анализа статистики растущей общины начали использовать Программу статистического учета (Statistical Report Program). Эта программа распространяется департаментом статистики Всемирного Центра Бахаи. С 2019 года в некоторых странах начали использовать онлайн версию Программы статистического учета.

Программа статистического учета предназначена помогать институтам и агентствам бахаи осуществлять планирование роста и оценивать развитие кластеров.

Чтобы облегчить сбор информации для последующего ввода ее в Программу статистического учета, департаментом статистики было создано несколько различных формуляров по сбору данных. В самой Программе статистического учета их можно найти в разделе «Инструменты», в секции «Инструменты кластера», пройдя по ссылке «Формуляры сбора данных». Для того, чтобы получить доступ к секции «Инструменты кластера», переключатель режимов в программе должен быть выставлен в режим «кластера».

Эти формы представлены в формате PDF, их можно редактировать и сохранять. Эти файлы можно передавать учителям детских классов, вожатым подростковых групп, ведущим учебных кружков, а также и другим лицам по мере надобности.

 

Формуляры сбора данных по типу собираемой информации

    Местоположения

    Лица

    Виды деятельности

Данные местности

Дети

Подростки

Молодежь и взрослые

Детские классы

Подростковые группы

Учебные кружки

Для нужд статистики принято разделение на следующие возрастные категории: категория «ребенок» относится ко всем лицам возраста до 11 лет, категория «подросток» соответствует возрасту между 12 и 14 лет, категория «молодежь» соответствует возрасту между 15 и 20 лет, а категория «взрослый» применима ко всем лицам старше 21-го года.

При работе с этими формулярами нужно иметь ввиду, что они разработаны именно для Программы статистического учета. Их назначение — обеспечить сбор основной информации о местностях, лицах и видах деятельности.

 

Резервные копии данных

В версии 1.0 справочного руководства для Программы статистического учета версии 3.0 на седьмой странице написано:

«Чтобы помочь вам защитить данные, рекомендуется регулярно создавать резервные копии данных программы и сохранять их в надежном месте, предпочтительно не на том же самом компьютере, на котором вы используете программу». (См. п. 2.7, стр. 7)

Служба «Архивы — память общины» готова предложить вам свои услуги по сохранению резервных копий файлов программы. Вы можете регулярно высылать их нам для сохранения в архиве по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Развитие способности собирать и использовать статистику

Дополнительные возможности при работе со статистической информацией в общине бахаи

Вы можете обратиться в Национальное Духовное Собрание своей страны или к координатору по статистике и попросить прислать вам документ, подготовленный департаментом статистики Всемирного Центра Бахаи в феврале 2016 года. Название документа "Развитие способности собирать и использовать статистику".

О методологических вопросах работы со статистикой в общине бахаи вы можете найти ряд материалов в нашем блоге.

Также смотрите на нашем сайте:

Поделитесь своим опытом работы со статистикой. Напишите нам по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Служба «Архивы — память общины» заинтересована в сохранении документов (пусть даже весьма условных), содержащих статистическую информацию об общине бахаи. Пожалуйста, напишите нам и расскажите, что у вас имеется, и можем ли мы это получить на сохранение.

 

Формуляр сбора данных о местности

  Формуляр сбора данных о местности
  Скачать PDF формуляр сбора данных о местности 

В этой форме сообщается базовая информация о местности:

  • Имеется ли Местное Духовное Собрание в этой местности
  • Установлен ли местный фонд
  • Проводятся ли Праздники Девятнадцатого Дня
  • Соблюдаются ли Святые Дни
  • Информация об основных видах деятельности (молитвенные встречи и домашние посещения)

Такие заполненные бланки могут представлять ценность для архивов бахаи. Вы можете отправить координатору по статистике копию бланка. А оригинал передать секретарю Местного Духовного Собрания или архивисту общины для помещения в архив бахаи. Электронную копию заполненного формуляра вы также можете прислать для хранения в службу «Архивы — память общины» по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для сбора статистики об участниках деятельности в общине бахаи имеется специальная форма.

Особое внимание уделяется отслеживанию статистики в самых перспективных кластерах с периодичностью один раз в три месяца, чтобы можно было предпринимать соответствующие шаги на пути продвижения кластеров к интенсивному росту.

(Набирая скорость: последовательный подход к росту. Документ, подготовленный Международным Центром обучения, апрель 2003)

 

Формуляр сбора данных о подростках

 

Формуляр сбора данных о подростках

  Скачать PDF формуляр сбора данных о подростках

Данная форма позволяет собрать информацию о подростках — участников подростковых групп или потенциальных участников.

Подрастающему поколению бахаи предлагают Программу по наделению подростков духовной силой. Когда подростковая группа только начинает свою деятельность, обычно это начинается с изучения книги «Ветры подтверждения». Информация об этой, а также других книгах по внедрению программы для подростков доступна в библиографии на сайте «Архивы — память общины».

Рекомендуем всем, кто ведет работу с подростками:

Также смотрите Формуляр сбора данных о подростковой группе

Напоминаем, что в разных странах законодательство по-разному регулирует сбор и использование подобных данных. Перед тем как начать впервые заполнять формуляры, получите консультацию у соответствующего института Веры или у юриста.

 

 

Формуляр сбора данных о молодежи и взрослых

  Формуляр сбора данных о молодежи и взрослых
  Скачать PDF формуляр сбора данных о молодежи и взрослых 

Для каждого лица необходимо указать как минимум ФИО, пол и возрастную категорию (точную дату рождения или возраст).

В общине бахаи для административных целей под молодежью принято понимать людей в возрасте между 15 и 20 лет.

Следует помнить, что в разных странах законодательство по-разному регулирует сбор и использование подобных данных. Перед тем как начать впервые заполнять формуляры, получите консультацию у соответствующего института Веры или у юриста.

Вы можете рекомендовать своим друзьям, проживающим в других местностях, форму (анкету) онлайн декларации. Также эту форму удобно предлагать в тех случаях, если у вас нет вебсайта местной общины бахаи, а национальный сайт редко обновляется. Тогда вы можете дать ссылку на эту анкету онлайн декларации. А на специальной странице нашего сайта мы поместили код для вставки формы онлайн декларации в вашу страницу или блог.

Для управления процессом роста необходимы определенные практические навыки, такие как сбор статистики, так как для отслеживания роста важно уметь его измерять. Друзья учатся точно вести базу данных на местном уровне, на регулярной основе регистрируя информацию о количестве людей, проходящих последовательность курсов института, число основных видов деятельности, число участников этой деятельности и количество новых членов общины. Часто друзьям на уровне кластера требуется специальная подготовка по ведению статистики. Эту задачу необходимо решить так, чтобы она не обременяла общины, но обеспечивала данными, необходимыми для планирования и определения средств по ускорению роста.

(Набирая скорость: последовательный подход к росту. Документ, подготовленный Международным Центром обучения, апрель 2003)

 

Формуляр сбора данных о детях

  Формуляр сбора данных о детях
  Скачать PDF формуляр сбора данных о детях

Данная форма позволяет собрать информацию о детях — участниках детских классов или потенциальных участниках.

Необходимо указать как минимум ФИО, пол и возрастную категорию ребенка (точную дату рождения или возраст).

Напомним, что в разных странах законодательство по-разному регулирует сбор и использование подобных данных. Перед тем как начать впервые заполнять формуляры, получите консультацию у соответствующего института Веры или у юриста.

Для сбора статистики о детских классах разработан другой формуляр

Примеры уроков по духовному воспитанию детей можно посмотреть на специальной странице. Описание курса по подготовке ведущих детских классов (третий курс Института Рухи) смотрите на отдельной странице.