(1852 - 1953)
Хаджи Мухаммад Тахир Мальмири жил, трудился и умер в древнем городе Йезд в Иране, в городе, печально известном из-за своего религиозного фанатизма и большого количества мулл. Он родился там примерно в 1852 году, в который зародилась миссия Бахауллы, и прожил там достаточно долго, чтобы дожить до столетнего юбилея Веры (Святого Года). Известный всем жителям, он был как никто другой любим друзьями, враги же его горько попирали и оскорбляли.
Жизнь его, укрепленного своей верой, оживленного своим сильным желанием служить Делу, утвержденного руководящей Рукой Бахауллы, бесстрашного перед лицом жутких испытаний, и его поведение увековечили апостольский век, в котором ему довелось жить. Его жизнь целиком была посвящена служению Делу. Превыше всего его разум занимала идея об обучении Вере. Ни власть, ни суета, ни повседневные проблемы не могли отвлечь его от высокой цели. Его подвиги обучения настолько были велики, что большая часть сегодняшней общины бахаи города Йезд своей преданностью Вере обязана его заслугам.
Хаджи Мухаммад Тахир был блестящим оратором. Трудно передать какое удовольствие доставляли его воодушевляющие беседы, от коротких юмористических историй, до объемных провозглашений. Его знание истории и литературы великих мировых религий были гениальными. Он мог зачитать наизусть почти половину Корана, а также сотни записанных мусульманских традиций. Также он был чрезвычайно сведущим в Библии и книгах других религий. Источник, из которого он черпал свою энергию, казался неиссякаемым. Он мог часами говорить о религиозных вопросах, при этом не уставая и не утомляя своих слушателей. Они скорее были очарованы его радостной манерой разговора и остротой и легкостью языка. Даже враги Дела умолкали и поддавались его шарму и благородности. Несколько раз бывало так, что фанатически настроенные люди, намеревавшиеся притворить в жизнь свои планы по поводу его жизни, приходили на его файерсайды (собрания), претворяясь ищущими, и приносили с собой оружие в карманах. Но после общения с его доминирующей личностью, однако, они изменяли свое мнение о нем, и как бы это не было странным, некоторые из них даже в последствии стали ярыми последователями Веры.
Но речи Хаджи Мухаммад Тахира не всегда были сладкими. Немного было мулл, если вообще такие были, которые бы не чувствовали укусы его колкостей и реплик, или не были бы привлечены в его заманчивые сети, только для того, чтобы потом вырваться из них с обрезанными крыльями, совершенно запутанными потрясающей силой его аргументов.
На вершине своей карьеры обучения, почти каждый вечер он устраивал встречи для друзей, которые обычно длились за полночь. Каждый раз, когда у него было свободное время, или он возвращался домой раньше, он не ложился спать до раннего утра, и проводил время в молитве и медитации, прохаживаясь по своему скромному дому, либо занимаясь чтением или написанием.
Его перо было таким же острым и способным, как и его язык, и его объемные писания были прямыми, живыми и воодушевляющими. Известным из его писаний является «История мучеников Йезда», трогательное описание самого неспокойного эпизода в истории Бахаи. Его «Мемуары», написанные во время Второй мировой войны, и содержащие сокровищницу воспоминаний, были названы Хранителем «интересным информационным кладезем» для будущих историков Бахаи. Другая впечатляющая работа, выполненная по просьбе Национального Духовного Собрания Ирана, — история зарождения и роста Веры в его родном регионе. Собрание из двух томов запечатлело жизни, достижения, страдания и мученичества ранних героев и пионеров в той области. Также его «Фусуль Арбайи» — виртуозное представление доказательств, демонстрирующих пророческую миссию Основателя и Предтечи нашей Веры, дополненная изобилием цитат из различных религиозных книг в поддержку его тезиса.
Венчающей славой его жизни была редкая привилегия достижения присутствия Бахауллы в 1878 году в Акке, где он провел около девяти месяцев. Удивительные события и случаи, связанные с этим важным паломничеством, и, не менее того, его связь с мистической силой, исходящей от личности Бахауллы, произвели глубокое и неизменное впечатление на всю его сущность, и послужили источником вдохновения и духовного просветления, сделали его способным пройти твердо и победоносно через трудности и перемены в его полной событиями жизни.
Выдающейся особенностью его бесед с Бахауллой был тот факт, что переполненный Его блестящим величием, он редко смел взглянуть на Его Лицо или промолвить слово. Скорее он сообщался с Ним через чувство духовной проницательности. В своих захватывающих мемуарах он пишет: «Каждый раз, приходя в присутствие Благословенной Красоты, если я хотел что-то спросить, я спрашивал своим сердцем, и Он неизменно отвечал. Я был так глубоко впечатлен Его превосходящей силой, что всегда сидел как заговоренный, в самозабвении». Однажды он умолял Бахауллу о возможности положить свою жизнь в качестве мученика за Дело. «Ты будешь долго жить и учить Делу» — последовал незамедлительный Его ответ. И он действительно жил долго — сто лет — и отличился обучением и служением Делу с преданностью, достойной подражания. Замечательные Скрижали, открытые во имя его, как Бахауллой, так и Абдул-Баха, и письма возлюбленного Хранителя — все они достаточно свидетельствуют о его благородной жизни служения.
В начале 1914 года Хаджи Мухаммад Тахир отправился во второе паломничество на Святую Землю, где в течение четырех месяцев он грелся в тепле безграничных благословений и любви Абдул-Баха.
Положение и достаток, в материальном понимании, никогда не были уделом Хаджи Мухамммад Тахира. Он скромно зарабатывал на жизнь в основном ткачеством. Тем не менее, если ему удавалось накопить зерна или другой провизии для повседневной жизни, никому не разрешалось прикасаться к запасам до тех пор, пока в достаточной мере не была отведена часть для бедных города, а также для нуждающихся среди вдов и сирот мучеников.
После ужасных массовых убийств бахаи города Йезд, которые произошли вскоре после наступления нового столетия, Абдул-Баха назначил Хаджи Мухаммад Тахира попечителем несчастных, охваченных ужасом остатков семей мучеников. Несколько лет он посвятил сложной задаче по организации помощи бедным, утешению потерявших детей, ухаживанию за больными и взращиванию и воспитанию детей. Он получал особое удовольствие обеспечивая едой, деньгами и одеждой нуждающихся и омраченных. Каждый был желанным гостем в его доме и за его столом. Слова похвалы и восхищения, излитые потоком из Пера Абдул-Баха в честь его благотворительной деятельности, служат сияющим подтверждением его чувству любви и преданности угнетенным.
На протяжении многих нелегких лет своей жизни, Хаджи Мухаммад Тахир, казалось, соединился в вечном союзе с испытаниями. Страдания, что он претерпевал на протяжении всей жизни от своих врагов, оскорбления и непристойности, ожидавшие его на каждом повороте, тяжкие злоключения, что с ним происходили, скорбная потеря трех своих детей во время массовых убийств бахаи в Йезде, тяжесть цепей и тюремное заключение, которое он с радостью принял в конце своей жизни вместе с членами Духовного Собрания Йезда — все эти и другие мрачные происшествия не только не сломили его дух, но напротив закалили его силы и раскрыли истинную долю его безупречной веры.
Закат его жизни был омрачен годами физической немощи. Прогибаясь под тяжестью старости и болезней, он сбросил ношу, которую нес почти восемьдесят лет, и умер спокойно в своем доме 4 июня 1953 года. В своем завещании он оставил все свое имущество Делу.
Текст по Stories of Bahá’u’lláh and Some Notable Believers by Kiser Barnes, стр. 355-359.
Биографии бахаи собраны на сайте BahaiArc в разделе жизнеописания.