Ала Соммерау (Алевтина Борисовна Проскорякова)
1911–1967 гг.
Те, кто знал Алу Соммерау, хорошо запомнилась ее яркая и энергичная индивидуальность, ее острый интеллект и способности, ее энтузиазм и щедрость, и особенно ее глубокое чувство любови к Богу и своим сотоварищам. Русская по происхождению, она приехала в Швейцарию и через свой брак со швейцарцем приняла гражданство этой страны, но она сохранила большую любовь к стране своего рождения. В 1955 году она узнала о Вере Бахаи в Лозанне. Она часто говорила, что это было самое важное событие в ее жизни. Услышав слова лектора-бахаи, ее душа сразу же признала силу Послания Бахауллы. Без колебаний она приняла истину нового Откровения и стала членом общины Лозанны. В это время у нее были большие личные проблемы, но с характерным упорством и духовной энергией она поднялась, чтобы победить их. Ала берегла в своем сердце, как драгоценное сокровище, радость, которую она обрела в своей Вере.
Она глубоко погрузилась в Писания и была потрясена их ясностью и бесконечной мудростью. Она осознала, что нельзя упускать время, и решила, что проведет свою жизнь в служении Делу Бахауллы. В 1955 году, всего лишь через несколько месяцев после принятия Веры, она совершила паломничество на Святую землю. Это был незабываемый опыт, и она была глубоко тронута теплым приемом, оказанным ей Хранителем. Он укрепил и усилил ее желание служить и поручил ей связаться с русскими беженцами, живущими в Европе. С того дня и до конца своей жизни она постоянно работала над достижением этой цели. Она перевела на русский буклет, предназначенный служить базовым введением в Учение. Она общалась с редактором русского журнала, издаваемого в Аргентине, на который были подписаны русские по всему миру. Таким образом она смогла исполнить желание Шоги Эффенди. Она попросила Анну Линч сотрудничать в подготовке ежемесячных статей для этого издания. Абдул-Баха был заветным Примером и Образцом для Алы. Молиться с ней всегда было волнующим опытом.
Ее любящее сердце и участие окутывали всех, с кем она встречалась. Когда она рассказывала о Деле, ее слова были заряжены то возбуждением, то нежностью, а сила и искренность ее собственной убежденности привлекли многих ожидающих душ. Она была примером для всех в смирении в периоды болезней и страданий, а также в скромности ее образа жизни. У Алы был оптимистичный и отважный настрой, чуткое сердце и глубокая любовь к человечеству; она ободряла подавленных и устраняла негативное влияние на любом собрании, где присутствовала. В последние годы жизни, несмотря на слабое здоровье, Ала дважды приезжала Россию. Во время своего последнего визита, проявив чрезвычайный такт, она вступила в контакт с заинтересованными группами и испытала радость от нахождения душ, которые горячо откликнулись на послание об искуплении для страдающего человечества. Русский дух был в готовности, и Ала это поняла. Ала Соммерау никогда не будет забыта. Шоги Эффенди возложил на нее миссию донести послание Бахауллы русским, и ее послушание, несомненно, стало ее венцом.
The Baha’i World №14, стр. 379-380
Присылайте имеющиеся у вас рассказы о жизни бахаи для размещения на страницах сайта «Архивы — память общины»!