Нелли Николаевна Сазеева
О существовании религии Бахаи я узнала в 1992 году случайно, из телевизионной передачи о группе последователей Учения Бахауллы из Новосибирска. Мне понравилась сердечная обстановка их встречи, содержание разговора, их доброжелательность в отношениях друг к другу. Это звучало полным диссонансом к той сумасшедшей обстановке, в которой мы жили в то время. Захотелось больше узнать об этом Учении. Но как найти нужных людей? Есть ли такие в нашем городе? С этими вопросами я обратилась к Офелии Садыховой, которая тоже видела эту передачу и загорелась желанием познакомиться с такими людьми. В то время мы с ней встречались в обществе индийского Учителя Шри Чинмоя, где проводились медитации и духовные беседы.
Если есть устремление, то найдутся нужные пути. Так и случилось. Летом Офелия поехала на родину в Баку и там узнала, что в Петербурге живет ее соотечественница Фарида Полоскина, которая является членом местной общины бахаи. Возвратившись домой, Офелия сумела разыскать ее, пришла на одну из встреч членов общины и привела туда меня. Мы познакомились с людьми, с литературой о Вере Бахаи, стали регулярно посещать их встречи. В то время в общине были бахаи — «пионеры» из Канады, которые помогали нашим людям налаживать работу общины и личным примером, и советами и деньгами, мужественно терпя все непривычные для них тяготы нашей жизни.
Особенно сильное впечатление произвел на меня профессор математической логики Уильям Хетчер, «наш Билл», как с любовью и уважением называли его в общине. Каждую неделю в квартире, где проживал он с супругой Джудит, проходили встречи со всеми, желающими больше узнать о Вере, о религии вообще и вопросах духовности. Не только обаятельная форма общения, доброжелательность и неизменная улыбка этого гиганта располагали к нему, но его интеллект, обширные знания в вопросах истории, философии, религии заставили меня более серьезно вникнуть в новое религиозное Учение. Именно общение с ним помогло мне принять решение стать членом общины, поскольку ранее я считала, что современному просвещенному человеку религия не нужна, и относила себя к атеистам, верящим в существование высших сил, которые не нуждаются в нашем раболепном преклонении, как того требуют известные мировые религии.
На празднике нового года Ноуруз 21 марта 1993 года мы с Офелией объявили себя бахаи и активно включились в работу общины. Правильность и своевременность своего поступка я смогла оценить довольно скоро.
В то время я уже вышла на пенсию и круг моего общения ограничивался немногими друзьями и знакомыми. Кроме того, муж тяжело болел и в конце 1993 года скончался. Здесь и проявились лучшие качества моего нового окружения. В общине я нашла не только интересное и полезное общение, но и настоящих друзей, которые в трудные моменты жизни, (а их было немало за прошедшие 19 лет) помогали мне превозмочь все, и физические и нравственные, тяготы. В общине я подружилась с не только с кандидатом биологических наук Фаридой Полоскиной, которая, можно считать, стала моей «крестной матерью», но и с основоположником нашей общины кандидатом технических наук Вадимом Номоконовым, милой Галиной Ветровой, художником Ольгой Алексеевой, ученым — востоковедом Юлием Иоаннесяном. Когда мы оказались все вместе в Местном Духовном Собрании, в который входили и супруги Уильям и Джудит Хетчер, по уровню образования наши заседания вполне соответствовали Ученому совету научного института. Уже этот факт говорит о высоком статусе Учения Бахауллы, которое удовлетворяет уровню высоко образованного современного человека. В общину приезжали бахаи из разных стран мира, рассказывали о жизни своих общин и своих стран. Это не только расширяло кругозор и пространство общения, но и рождало чувство родства с людьми других стран, чувство гражданина мира, давая уверенность в том, что в любой стране мира ты встретишь искренних друзей, в полном соответствии с заветом Бахауллы: «все люди — листья одного дерева».
В общине регулярно проводились семинары для членов общин Северо-Запада: Котласа, Архангельска, Петрозаводска, Выборга. Так мы знакомились и с соотечественниками, помогая им в организации работы общин на местах и в изучении основ религии. На время пребывания в нашем городе они останавливались у наших членов общины. Я принимала у себя немало и иностранных, и наших собратьев по Вере, но особенно подружилась с Андреем и Светланой Каликиными из Котласа. В дальнейшем жизнь сложилась так, что они стали главными помощниками в трудных ситуациях моего бытия.
Не только к нам ездили бахаи из других городов и стран. Мы тоже участвовали в семинарах, летних школах в других городах России и просто ездили в гости в другие страны. Неоднократно бывали в Москве, Казани, где большая и активная местная община проводила всероссийские сборы. Запомнилась мне летняя школа в Геленджике, где я подружилась со своей тезкой из Ростова Неллей Колесниковой, и позднее приезжала к ней в гости познакомиться с членами их общины. Они оказались людьми интересными, творческими, очень доброжелательными. Среди них были актеры, поэты, музыканты, художники. Эти незабываемые дни я отразила в стихах. А из заграничных поездок особенно памятен визит в Лондон на Рождество и Новый 1996 год, который подружил меня с бахаи, главным детским неврологом нашего города Тамарой Аркадьевной Лазебник. Эти дружеские отношения сохраняются по сей день. В Лондоне мы посетили могилу Шоги Эффенди, были на празднике в одной из лондонских общин (там их несколько, по районам, т. к. в этом городе более трех тысяч бахаи).
Но не только новые люди изменили мою жизнь. Главным все же было новое Учение, которое выгодно отличалось от известных религиозных доктрин своей ясностью, мудростью. логичной обоснованностью тех или иных требований, запретов и пожеланий. Это — учение для современных просвещенных людей, нравственные критерии духовной жизни. Конечно, Учение содержит основные положения прошлых религий, но акценты расставлены по другому. Например, самым большим грехом считается злословие, грубость. Сначала это поразило меня, но когда я вдумалась в суть запрета, то оценила его мудрость. Ведь злословие, унижение убивает душу человека, а такое деяние является более тяжким преступлением, чем убийство, если понимать, что тело человека — лишь оболочка души.
Одной из первых, прочитанных мною книг о Вере, была небольшая книжка Абдул Баха «Парижские беседы», которая очаровала меня простотой и мудростью изложения важных вопросов этики и нравственности. Эта книга и поныне остается моей любимой, и я часто советую ее тем, кто хочет ознакомиться с идеями Веры бахаи. Затем было изучение молитв, административного порядка, священной книги «Китаби-Агдас», участие и проведение семинаров по различным аспектам Вероучения в Центре, который появился у нас, благодаря безвозмездной помощи бахаи других стран. Молодежь, организованная и финансово поддержанная Биллом, начала выпуск газеты «Зеркало». У истоков этого дела стояли, в то время, студенты Игорь Верещагин, Леонид Полтавец, аспирантка Анна Жукова. Они в настоящее время являются активными членами общины и воспитывают своих детей в духе Веры. Много света и радости привнесла в нашу общину Линда, молодая американка с очаровательной улыбкой. Ее привез в наш город Юлий Иоаннесян в качестве любимой супруги. Видеть эту счастливую пару всегда было большим удовольствием.
Ценный опыт коллективного общения получила я в годы, когда была членом Местного Духовного Собрания. Замечательная идея «объемного видения» при обсуждении разного рода вопросов, которая провозглашается в принципах Веры, сразу понравилась мне тем, что позволяла каждому участнику спокойно высказать свою точку зрения на обсуждаемый вопрос, без опасения быть прерванным, иногда и в весьма грубой форме, что не редко случается в обыденной жизни. Оказалось, что «объемное видение» действительно позволяет взглянуть на проблему с неожиданной стороны. В этом плане особенно поучительным для меня было общение с Ольгой Алексеевой. Как художник она обладает способностью подмечать такие детали и такие стороны событий, которые недоступны моему жесткому научному мышлению. Поэтому при обсуждении в Духовном Собрании различных коллизий, возникавших в жизни нашей общины, ее взгляд на проблему часто отличался от моего и вызывал удивление, почему же я не подумала об этой стороне дела. В результате я научилась более гибко подходить к рассмотрению обсуждаемых вопросов, за что весьма ей благодарна.
Поистине Вероучение Бахауллы наполнило мою жизнь новым смыслом, внесло в нее свет и радость дружеского общения, ощущение счастья земного бытия. Мое отношение к друзьям, событиям в жизни общины выражено в стихах, приводимых ниже.
Дата написания: конец 2011 - начало 2012
МОЛИТВЫ
* * *
О, Господи, развей мою печаль
дарами и щедротами Твоими
и мощью, силою Твоей уйми тоску.
Ты видишь, горестью со всех сторон охвачен,
лицо свое я обратил к Тебе,
о Ты, Господь и сущего Создатель,
оберегающий весь этот бренный мир.
Молю Тебя я именем Твоим,
которому сердца людей покорны,
и океаном милости Твоей,
дай быть мне среди тех, кто обращен к Тебе,
о, всемогущий Боже,
Господь имен всех и Творец небес!
Ты видишь, мой Господь,
какие ныне судьбы мне выпали, о Боже Всеблагой,
но не ропщу, лишь только мне позволь
подняться для служения Тебе
и возвеличить мощь Твою и силу.
Воистину Ты Всемогущ, Господь,
и на молитвы всех Ты отвечаешь.
Прошу Тебя, свет Лика Твоего
пусть дел моих благословеньем будет,
пусть нужды утолит, долги мои искупит.
Кроме Тебя. Другого Бога нет,
кто внемлет всем и всем дает ответ.
* * *
Освежи и обрадуй мой дух, о мой Боже,
сделай сердце свободным от смуты земной.
Безграничная мощь пусть мне силы умножит,
я Тебе доверяюсь, Возлюбленный мой.
Ты – мой верный водитель по жизненным тропам,
Ты – прибежище мне в поворотах судьбы!
Я не буду печально вздыхать о заботах,
стану в радости жить, что даруешь мне Ты.
Не позволю беде мое сердце тревожить,
не погрязну в болоте мирской суеты,
буду радость и счастье в душе моей множить,
потому что, мой Боже, в ней светишься Ты.
Нет советчика лучше и друга желанней,
Ты – надежней нам друг, чем мы сами себе.
На дорогах земных, о Господь мой Всеславный,
я всецело себя посвящаю Тебе.
Духовные качества
О, Господь! Сотвори во мне чистое сердце
И спокойную совесть во мне возроди,
О Господь, стань опорой моей и надеждой,
в Твоем Деле меня, мой Господь, утверди.
О Возлюбленный мой, освети мне дорогу
Светом Славы Твоей, цель стремлений моих,
силой мощи Твоей, беспредельно глубокой,
вознеси меня , Боже, к высотам Твоим.
Ты возрадуй меня, о Источник живого,
дуновением вечности славы Твоей,
пусть овеет меня Твое Вечное Слово,
о мой Спутник, мой Боже, Возлюбленный мой.
Пусть священный твой Лик, мой Господь и Создатель,
оградит меня властно от всех, что не Ты,
и подарят мне радость слова благодати,
совершенная сущность Твоей красоты.
Ночная
О Господи, я обратил лицо мое к Тебе,
дабы узреть мне царство Единенья
и погрузиться в трепетном волненьи
в благое море Милости Твоей.
О Господи, да просветлится взор пытливый мой,
узрев в ночи огней Твоих сиянье,
вкусив вина Твой Любви очарованье
в сей дивный век, о Боже Всеблагой.
О Господи, дай мне услышать глас Твой в тишине,
отверзни пред лицом небес Твоих ворота,
чтоб мне открылся Славы свет широко
и мог я с нею слиться навсегда.
Воистину, Ты милостив, Господь,
Ты щедрый, Ты прощающий Даритель.
Детская
Руководи мной, Боже мой,
Храни меня от бед
И сделай яркою звездой
На много-много лет.
Воспламени Ты в сердце свет,
Вовек чтоб не угас.
Тебя сильней, мудрее нет,
Ты щедро любишь нас.
Призыв пророка
Пробудись, человек, ты свободен, как птица,
Ты могуч, словно Бог, ты подобен ему.
Для чего весь свой век ты проводишь в темнице,
Не желая развеять сознания тьму?
Поднимись, человек, над земной суетою,
Устреми в небеса прозревающий взор
И увидишь Божественный свет над собою
И огней тысяч звезд негасимый узор!
Добро и зло
Вся жизнь между добром и злом
Тугим затянута узлом.
Зло порождается людьми.
Оно растет из нелюбви.
Его цветы суть зависть, ложь
И жадности и страха дрожь.
Зло из невежества растет.
Оно - земных пределов плод.
«Хочу еще!» «Не хватит мне!» -
Вот корни зла во глубине.
Добро есть благо и любовь.
И это – воплощенный Бог.
Добро свой свет дарит сердцам
И жизни смысл в любви нам дан.
Цветы добра – улыбки свет
И глаз сияющих привет,
А корни –состраданье, боль,
Со злом непримиримый бой.
Твори добро, избегни зла
И будет жизнь твоя светла.
* * *
Не груби чужому человеку,
Не толкай, не сетуй на помеху, -
Он тебе родня, хоть незнаком:
Делим все мы звездный общий дом.
Как и ты, на свет он появился,
Крик его с испугу к небу взвился,
И течет такая же в нем кровь,
И нужна, как всем, ему любовь.
Прояви терпенье и заботу,
Пусть спешишь ты очень на работу.
Подари ему участья взгляд,
Может быть ему он будет рад.
Может быть в тяжелую минуту
И тебе протянет кто-то руку,
Незнакомый вовсе и не друг,
Помощь он тебе окажет вдруг.
Удели вниманье незнакомцу,
Под одним находишься с ним солнцем,
Он тебе родня, хоть незнаком.
Делим все мы общий звездный дом.
* * *
Да здравствуют сердца, живущие любовью!
Да здравствуют сердца, дающие другим
Всю полноту любви, в момент душевной боли
Через свое страданье преступив.
Да здравствуют сердца, не ждущие награды!
Без горечи обид они творят добро.
Ни похвалы, ни славы им не надо,
Лишь было б людям возле них тепло.
Да здравствуют сердца… А разве ты не можешь
Таким же сердцем стать, чтоб ближнего согреть?
Как будто бы ему ты в трудный час поможешь,
А выйдет, что себе не дашь ты умереть.
Да здравствуют сердца, живущие любовью!
Новогоднее пожелание членам общины Бахаи
Нам свыше дан указ благой –
Готовить Землю к новой жизни.
Завет, что дан Бахауллой,
Давайте воплотим в Отчизне.
Не в нашей власти изменить
Промозглый холод мест родимых,
Но можем свет сердец мы слить
В один огонь неукротимый,
Чтоб в мир нести благую весть,
Что заповедана нам Богом,
Светя для всех людей окрест,
Их пробуждать и звать в дорогу.
Сторонниками веры став,
Не пожалеем же усилий,
Чтоб наш прекрасный город стал
Бахайской Меккою России.
20.3.1995
Нашим пионерам Нэнси Аккерман, Дэвиду Нейлору, Биллу и Джудит Хетчер
We need you, we love you, друзья дорогие,
для дела Баха вы покинули дом.
Из дальних краев привели вас благие
стремления людям дать знанье о Нем.
Конечно, бывает вам грустно порою,
ведь жить на чужой стороне нелегко,
но вы, вдохновленные Бахауллою,
Божественный свет нам несете Его.
Беседуя с нами всегда откровенно,
надежду вы вносите в жизнь россиян.
Да будут дела ваши благословенны!
Алла-у-Абха, - говорим мы друзьям.
20 марта 1995
Размышления с загипсованной ногой
Нам жизнь подносит испытанья,
Взрывая ход привычных дней,
Меняя суету метаний
На тяжесть гипсовых цепей.
Когда живешь, в движеньях скован,
И смотришь в мир через окно,
Есть время передумать снова,
Чем бытие твое полно,
И отделить зерно от плевел,
И разглядеть общенья круг,
По новому знакомясь с теми,
С кем жизнь делила и досуг.
Весьма отрадная картина
Сложилась в свете трудных дней:
Я ощутила помощь сына
( на свете нет его родней!).
Миллион забот на нем повисло
И трудно бы ему пришлось,
Когда б Светлана и Лариса
Не взяли на себя тот «воз».
Им в этом деле помогали
Две Нины, Юлий, Линда с ним,
Надежда, Лена, Аля, Галя,
Тамара, Фарида, Вадим,
Две Юли, Эли, три Людмилы,
Василий, Петя и Андрей,
И двое горячо любимых –
внучата Юрик, Тимофей.
Так можно ль на судьбу сердиться?
Нет, чтоб тепло сердец узнать
И в доброте их убедиться,
Не жалко ногу поломать!
Октябрь 2002
Андрею Каликину
Мой друг, мой брат по Вере, по чувствам ты мне — сын,
гармонией проверен, союз наш нерушим.
Всегда готов помочь ты любому, кто в беде,
и мне ты стал помощник и в доме, и в труде,
опорой стал надежной слабеющим ногам,
и сердце исцеляешь от застарелых ран.
Не зря сошлись дороги по жизни в трудный час,
под пологом тревоги объединили нас.
Тебе отдать готова тепло своей души
и материнским кровом от бурь укрыть в тиши.
Иди по жизни смело, строй планы и дерзай!
Пусть жизни перемены сулят тебе лишь рай!
2009
Письмо Нелли Колесниковой в Ростов
Не напрасно влекло меня в эти края,
Не напрасно, оставив дела и заботы,
Я примчалась взглянуть на другие красоты
И познать на себе твой уклад бытия.
Славный город Ростов, зелень парков и Дон,
Что привольно несет свои воды к Азову,
Хороши своей прелестью, нет в этом спору,
Но милее всего мне уютный твой дом.
Не богат он убранством, обильной едой,
Но наполнен теплом и сердечной заботой,
И твоим неустанным желаньем, охотой
Познакомить меня с атмосферою той,
Где звучат лишь стихи, звуки музыки, смех,
Где привольно пируют порывы творенья
И родятся чудесно плоды вдохновенья,
Чтоб остаться на долгие годы для всех.
Люба, Света, Сусанна, Олег, Эдуард,
Люда, Юра, которого боги целуют,
Ярким светом души мое сердце чаруют,
Вызывая в нем радостных чувств водопад.
Но милее всех ты, моя тезка, сестра
По настрою души и сердец устремленью,
Породнил нас бахайский порыв к единенью
И духовные искры Святого костра.
Июнь 2000
Об истории общины бахаи Санкт-Петербурга также читайте воспоминания Вадима Номоконова "О зарождении и развитии местной общины бахаи в Санкт-Петербурге"
"Бахайские хроники" — воспоминания О. М. Алексеевой о принятии Веры Бахаи и развитии общины бахаи Санкт-Петербурга