Абдул-Баха наставлял:
Совершай Обязательную молитву, коя тебе ниспослана, дабы открылись врата щедрости и была достигнута высочайшая духовность; тогда будут засвидетельствованы великие знамения и произойдет духовный подъем.
(Важность Обязательной Молитвы и Поста / Духовное Собрание Бахаи России. – СПб.: Единение, 2003)
Существуют три обязательные молитвы. Из них можно выбирать любую для произнесения ее ежедневно. Перед обязательной молитвой необходимо совершить омовение (руки и лицо). Эти молитвы надлежит читать, обратив лицо в сторону Кибли (Усыпальница Бахауллы, г. Акка). Обязательные молитвы возносятся только индивидуально.
Омовения необходимо совершить перед молитвой даже в том случае, если вы только что вымылись
Омовения нельзя считать простым умыванием. В Китаб-и-Агдас в примечании № 34 обращается внимание на существование правила, согласно которому верующий, даже если он вымылся непосредственно перед чтением Обязательной молитвы, все-таки должен совершить омовение.
В некоторых случаях вместо омовений можно сказать специальную фразу
В Китаб-и-Агдас говорится: «Не нашедший воды для омовения да произнесет пятикратно слова: "Во имя Бога, Чистейшего, Чистейшего", а затем приступит к молитве» (К10). «Если есть раны на лице или на руках либо имеются другие причины, такие, как боли различного характера, при которых вода может причинить вред, дозволено читать названный стих вместо омовений» (В51).
Существует специальная фраза вместо пропущенных молитв
Если у вас не было возможности произнести обязательную молитву, когда это полагалось, то на этот случай предусмотрены особые слова, которые необходимо повторять вместо пропущенных обязательных молитв.
В Наисвятой книге бахаи, Китаб-и-Агдас, относительно этого говорится:
В пути, если вы сделали остановку и отдыхаете в безопасном месте, совершайте — и мужчины, и женщины равно — по одному земному поклону вместо каждой непроизнесенной Обязательной молитвы и, преклонясь, скажите: "Славен будь Бог, Господь Мощи и Величия, Благодати и Щедрости". Кто не может сделать сие, пусть скажет только: "Славен будь Бог"; сего, несомненно, будет достаточно для него. Воистину, Он есть вседостаточный, вечно неизменный, прощающий, сострадательный Бог. Совершив земные поклоны, сядьте, скрестив ноги, — мужчины и женщины равно — и восемнадцать раз повторите: "Славен будь Бог, Владыка царств земных и небесных". (К14)
Освобождаются от Обязательной молитвы те, чье положение недостаточно безопасно для совершения Обязательной молитвы. Данное освобождение касается как путешествующих, так и находящихся дома. При этом нужно отметить, что Обязательная молитва не отменяется на время путешествия, если для ее совершения может быть найдено подходящее место.
Женщины во время месячных могут вместо молитвы повторять специальную фразу: "Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты"
В Китаб-и-Агдас сказано: «Бог освободил женщин во время месячных от Обязательной молитвы и Поста. Да вознесут они вместо сего, после совершения омовений, хвалу Богу, повторяя девяносто пять раз в промежутке между полуднем одного дня и полуднем другого: "Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты"». (К13)
Всемирный Дом Справедливости разъясняет, что положения Китаб-и-Агдас, освобождающие верующих от некоторых обязанностей и обязательств, представляют собой, как это явствует из самого слова, именно освобождения, а не запреты. Поэтому каждый человек сам вправе решать, стоит воспользоваться данным освобождением или нет.
Больным не нужно творить Обязательную молитву
Бахаулла говорит: «Обязательной молитве и Посту присуще возвышенное положение в глазах Бога. Однако блага их можно воспринять, лишь находясь в добром здравии. Во время болезни не допускается выполнение сих обязанностей; таково во все времена было веление Господа, да возвысится слава Его.» (Китаб-и-Агдас, ВиО 93)
Достигшие возраста 70 лет освобождаются от Обязательной молитвы
Чтение Обязательных молитв вменяется в обязанность по достижении возраста в пятнадцать лет. В примечании №14 к Китаб-и-Агдас в отношении совершать эту молитву сказано: «Шоги Эффенди пояснил, что достигшие семидесятилетия освобождаются от данных обязанностей независимо от того, слабы они или нет».
Совершать земные поклоны можно на любой чистой поверхности
Окружающая обстановка, в которой мы совершаем молитвы, может способствовать настрою. Например, кому-нибудь может оказаться весьма полезным специальный молитвенный коврик. Особенно для совершения земных поклонов, которые предписываются в пространной Обязательной молитве. Здесь нужно помнить, что Бахаулла указывал, что земные поклоны могут совершаться «на всякой чистой поверхности». (К10) В других религиях также иногда предписывается совершение земного поклона во время молитвы. Баб в арабском Байане призывал, чтобы верующие, совершая преклонение, касались лбом хрустальной поверхности. В Исламе также установлены некоторые ограничения в отношении поверхности, на которой мусульманам дозволено преклоняться. Бахаулла отменил эти ограничения и позволил совершать поклоны на любой чистой поверхности.
Предпочтительнее произносить краткую Обязательную молитву стоя
В молитвеннике сказано, какие действия совершать и какое должно быть положение тела во время произнесения Средней и Пространной обязательной молитвы. Относительно Краткой обязательной молитвы в вопросах и ответах Китаб-и-Агдас на вопрос о том, произносить эту молитву стоя или сидя, дается такой ответ: «Достойнее и приличнее стоять, дабы выразить смиренное благоговение» (ВиО 81).
«Утро», «полдень» и «вечер» в применении к Обязательным молитвам
В примечаниях к Обязательным молитвам указывается время, когда нужно произносить ту или иную молитву. Краткая обязательная молитва читается один раз в день в полдень. Средняя обязательная молитва читается три раза на протяжении дня — утром, в полдень и вечером.
Здесь возникают вопросы: Нужно ли краткую Обязательную молитву читать ровно в полдень? И что именно понимать под обозначениями «утро», «полдень» и «вечер»?
Определяя значение слов «утро», «полдень» и «вечер» Бахаулла указал, что речь идет о «восходе солнца, полудне и закате». Он также уточнил, что «для Обязательных молитв дозволено время с утра до полудня, от полудня до захода солнца и от захода солнца еще в течение двух часов» (Китаб-и-Агдас, ВиО 83). Абдул-Баха пояснил, что утром среднюю Обязательную молитву можно читать с момента рассвета. Определение «полудня» как времени «от полудня до захода солнца» относится к чтению Краткой обязательной молитвы, равно как и к чтению средней Обязательной молитвы в полуденное время суток. Пространная обязательная молитва читается один раз в любое время суток.
Также смотрите о молитвах бахаи:
- Редкие молитвы бахаи
- Важность Обязательной Молитвы и Поста
- Молитвы бахаи: избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха / пер. с англ. — 4-е изд., доп. — М.: Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России», 2014. — 268 с.
И советуем материал О повторении Величайшего Имени «Алла-у-Абха».
Рекомендуйте эту страницу "9 штрихов к обязательным молитвам бахаи" изучающим первую книгу Института Рухи. Это будет хорошим дополнительным материалом ко второй части книги, где говорится о молитвах.
Напоминаем, что сайт «Архивы — память общины» — это прекрасная площадка, где вы можете поделиться своим опытом проведения занятий по книгам Института Рухи. Присылайте свои рассказы и материалы по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.