Отрывок из книги Х. Бальюзи «Бахаулла, Царь Славы»
Бахаулла покинул смертный мир. Многие пришли оплакивать Его. Они не были преданы Ему, они не смогли разглядеть в Нем Искупителя человечества, однако они знали, что от них ушла великая Личность. Они были из разных слоев общества, религиозных течений, вероисповеданий и национальностей — чиновники, видные деятели и священники, ученые, поэты и литераторы, богатые и бедные, друзы, мусульмане сунниты и шииты, христиане различных конфессий и иудеи. Из других городов, известных в мировой истории, таких как Дамаск, Алеппо и Каир, они присылали свои хвалебные речи, стихи, панегирики и дань уважения. При этом Бахаулла на момент Своего вознесения все еще был пленником турецкого правительства. Никаким монаршим указом султана Он еще не был освобожден.
Сколь отличался этот день Его вознесения, — когда равнина, простиравшаяся между городом Акка и особняком Бахджи, была заполнена толпами людей, пришедших отдать Ему дань уважения и оплакать свою потерю, — от того далекого дня почти двадцать четыре года назад, когда орды введенных в заблуждение людей собрались на морском берегу Акки, ожидая Его прибытия, чтобы надсмехаться и оскорблять Его. Абсолютное, бесповоротное, явное поражение, казалось, было тогда предначертано Ему, однако ныне Он одержал полный триумф.
Действительно, сколь странными и внушающими ужас были контрасты между Его пребыванием среди людей, особенно в Святой земле.
Жестоко оскорбленный в Своей родной провинции, лишенный всего земного имущества, которое у Него было в избытке, дважды заключенный в скверную тюрьму воров и головорезов, четыре раза ссылавшийся с места на место, подло преданный братом, которого Он пытался защитить, принужденный искать уединения в безлесных и угрюмых горах, переживший злобные и безжалостные нападки и обвинения, противостоявший как сонмам могущественных и влиятельных, так и ордам черни, Он оставался верным Своим идеалам с несомненностью и постоянством, что не могли поколебать никакие горести и чему не могли помешать никакие катаклизмы. Растущему числу преданных приверженцев Он ниспослал тот высший дар, о котором Иисус говорил Никодиму, когда иудейский вельможа пришел к Нему глубокой ночью, — дар второго рождения. Он тронул сердца людей и завоевал их преданность Своей Божественной силой. Его последователи не были одиноки в ощущении ее размаха и ее мощи. Многие, кто отвергал Его, порочил Его и открыто спорил с Ним, в конце концов были покорены очарованием, величием, добротой, сиянием Его Личности. Действительно, среди бывших противников было много тех, кто, не вступая в ряды Его последователей, свидетельствовали о Его превосходстве и вставали на Его защиту.
И где был в тот летний день горделивый Абдул-Азиз, турецкий султан, который издал указ о Его изгнании и заключении? Где был властный Наполеон, французский император, который пренебрег Его призывом? Побеждены, забыты. Насир’ад-Дин, «тиран» Персии, который изгнал Бахауллу из родной страны и заставил Его дважды отправится в ссылку, пал всего через четыре года после вознесения Бахауллы от пуль мстителя, в самый канун своего золотого юбилея. Исторические хроники убедительно показывают, что велико было падение любого, как могущественного, так и низкого, кто осмеливался бросить вызов Бахаулле и отрицал Его владычество. Мирза Йахйа, брат, который отвергал Его власть и замышлял убить Его, умер в безвестности на Кипре более чем через три десятилетия после обретения свободы в 1878 году. Все эти годы в одиночестве, имея возможность действовать и передвигаться, он был человеком, неспособным воспользоваться своей свободой. В конце концов он был столь покинут всеми, что, согласно письменному свидетельству его сына, на момент его смерти в 1912 году рядом с ним не было никого из «народа Байана», чтобы похоронить его в соответствии с предписаниями Веры Баби.
Никто из тех, кто выступал против Бахауллы и поднимал руку, чтобы нанести вред Его Делу и Его последователям, не избежал позора, гибели и деградации.
В той же телеграмме, где сообщалось о вознесении Бахауллы, также говорилось султану о том, что Его земной храм будет похоронен в доме рядом с особняком Бахджи. Абдул-Хамид дал свое согласие.
Скрижаль о посещении (PDF и MS Word) |
Хранитель Веры Бахаи пишет[i]: «Таким образом, Бахаулла был похоронен в самой северной комнате дома, который служил жилищем для Его зятя[ii], самого северного из трех домов, расположенных к западу от особняка и примыкающих к нему. Его погребение произошло вскоре после захода солнца, в день Его вознесения. Безутешный Набиль, который получил привилегию личной аудиенции у Бахауллы в дни Его болезни; которого Абдул-Баха назначил выбрать отрывки, используемые в тексте Скрижали для посещения, что читается сейчас в Святейшей Гробнице, и который в своем неудержимом горе утопился в море вскоре после кончины своего Возлюбленного, так описывает агонию тех дней: “Мнится мне, духовное волнение, поднявшееся в мире праха, заставило содрогнуться все Божьи миры... Мои внутренние и внешние уста бессильны описать состояние, в котором мы пребывали... В разгар царившего смятения можно было видеть множество жителей Акки и соседних деревень, которые заполонили поля, окружавшие Особняк, и рыдали, били себя по голове и во всеуслышание выражали свое горе”.
Эти бурные проявления скорби и выражения похвалы и восхищения, которые вознесение Бахауллы спонтанно вызвало среди неверующих на Святой земле и в прилегающих странах, были лишь каплей по сравнению с океаном скорби и несметными свидетельствами безграничной преданности, которые в час великого заката Солнца Истины изливались из сердец бесчисленных тысяч тех, кто поддерживал Его Дело и был полон решимости нести свое знамя в Персии, Индии, России, Ираке, Турции, Палестине, Египте и Сирии.
С вознесением Бахауллы подходит к концу период, который во многих отношениях не имеет аналогов в мировой религиозной истории. К тому времени прошла первая половина первого столетия эры Бахаи. Завершилась эпоха, которой нет аналогов по ее величию, плодотворности и продолжительности ни в одном из предыдущих Законоцарствий и которая характеризовалась, за исключением короткого промежутка в три года, полувековым непрерывным и последовательным Откровением. Послание, провозглашенное Бабом, принесло свои золотые плоды».
[i] Шоги Эффенди. Бог проходит рядом (God Passes By, pp. 222‒223)
[ii] Хаджи сиййид Али Афнан, сын хаджи мирзы сиййида Хасана-Афнан-и-Кабира (Великого Афнана)
Материалы к Святому Дню Вознесения Бахауллы смотрите на специальной странице в базе знаний. О Хасане Бальюзи, Деснице Дела Божьего, имеется отдельная страница.